Яйца в домашнем хозяйстве, для красоты и здоровья
Как многие из нас начинают день? Вы слышите треск скорлупы, ну просто гром небесный! Миллионы людей предпочитают яичницу или отварные яйца на завтрак — и мы их можем понять: ведь это просто отличный способ зарядиться энергией. А куда потом отправляется скорлупа? В мусор? Вот это — напрасно. Яичная скорлупа обладает множеством полезных свойств, и к тому же сами яйца тоже можно успешно применять не только в качестве пищи.
Яйца в домашней косметике
Домашняя яичная маска для волос
Возьмём одно яйцо (а если ваши волосы густые и длинные, то сразу два) и две-четыре столовые ложки воды. Смешаем яйца с водой до однородной массы и вотрём полученную смесь в кожу головы и волосы. Оставим маску на волосах на три-пять минут, тщательно смоем слегка тепловатой водой, а затем прополоскаем снова водой, слегка подкисленной лимонным соком. Учтите, что вода для ополаскивания не должна быть горячей, а то белок может свернуться. Применяем яичную маску один раз в неделю, и она сделает наши волосы сильными, здоровыми и блестящими.
Домашняя подтягивающая маска для лица
Внимание! При сухой коже используем только желток! При жирной — белок с добавлением пары капель лимонного сока и одной чайной ложки мёда. Если у вас кожа нормальная, то можно использовать для маски всё яйцо целиком.
Возьмём яйцо, слегка его взобьём и нанесём на лицо и на полчаса, приняв сидячее или лежачее положение (при нанесении этой маски мышцы лица должны быть расслаблены). Спустя полчаса смоем маску тёплой водой и нанесём питательный крем.
Домашний скраб из яичной скорлупы для лица и для тела
Очистим от плёнки яичную скорлупу, смелем её в кофемолке и добавим полученный порошок в ваш гель для душа или средство для умывания.
Яичная скорлупа для красоты и здоровья
Яичная скорлупа для укрепления волос и ногтей
Яичная скорлупа — прекрасный источник кальция, абсолютно необходимого нашему организму. Чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели здоровыми, принимайте раз в неделю треть чайной ложки измельчённой яичной скорлупы с двумя капсулами рыбьего жира.
Можно приготовить и настой скорлупы на целебных травах. Для этого одну чайную ложку измельчённой яичной скорлупы зальём одним литром воды, будем настаивать около пяти часов и приготовим на этом настое отвар из зверобоя, подорожника и ромашки (по одной чайной ложки каждой травы). Принимать этот настой надо три раза в день в течение недели.
Яйца в домашнем хозяйстве
Яичная скорлупа для отбеливания белья
Для отбеливания подходит только скорлупа белого цвета.Её надо растолочь, крепко завязать в полотняный мешочек и положить в барабан стиральной машины, где вы будете стирать белое постельное белье. Стирального порошка при этом используется минимум.
Яйца вместо клея
Яичный белок отлично склеивает бумагу и тонкий картон.
Яйца для ухода за кожаными изделиями
Чтобы придать блеск изделиям из кожи, их нужно протереть мягкой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках.
Яичная скорлупа для очищения воды
Яичная скорлупа превосходно очищает воду от вредных примесей и придаёт ей щелочные свойства.
Яйца для восстановления обуви
Кожаные туфли можно обновить, сначала смазав вазелином, а затем — сырым яичным белком и как следует отполировав фланелью. Для обновления лаковых туфель и перчаток нужно смешать один яичный желток, одну столовую ложку растительного масла и три столовые ложки скипидара.
Чистящее средство от сажи и угля из яиц
Пятна от сажи и угля с одежды можно удалить при помощи смеси из скипидара и яичного желтка (на один желток берём три столовые ложки скипидара). Этой смесью протрём пятна на одежде, а затем постираем вещь в мыльной воде и после тщательно её прополоснём.
Скорлупа для улучшения вкуса кофе
Если в турку или в фильтр кофеварки добавить немного измельченной яичной скорлупы, вкус кофе станет ярче, он не будет горьким, гуща опустится на дно турки, и кофе у вас не «убежит».
Удобрение для растений из скорлупы
Разотрём яичную скорлупу и зальём её водой. Оставим на день настаиваться. Затем используем этот настой для полива комнатных и садовых растений.
Источник статьи: http://www.stohitrostey.ru/2014/01/yajca-v-domashnem-xozyajstve-dlya-krasoty-i-zdorovya.html
Целебные свойства яичной скорлупы: простейший способ быть здоровым
Ежедневно в отходы отправляется огромное количество яичной скорлупы. К сожалению, не всем известно о её многолетнем использовании в народной медицине. Поговорим о том, как правильно принимать этот продукт, чтобы извлечь из него пользу, и возможен ли вред от процедур с ним.
Состав и свойства яичной скорлупы
Яичная скорлупа является ценным источником незаменимого минерала, необходимого человеку на протяжении всей жизни — она на 90% состоит из карбоната кальция. Недостаток этого вещества приводит к развитию более чем 150 заболеваний, включая остеопороз, рахит, кариес и артрит. Оставшиеся 10% приходятся на другие микро- и макроэлементы: фтор, фосфор, медь, железо, цинк — всего 27 видов, включая редкие (молибден и кремний).
Пополнять запасы кальция с помощью порошка яичной скорлупы можно даже детям с полугодовалого возраста. В борьбе с аллергией продукт действует как абсорбент, снижая восприимчивость организма. Скорлупа устраняет симптомы изжоги, облегчает состояние при диарее. Кальциевая вода, приготовленная на основе продукта, помогает ощелачивать организм. Употребление скорлупы людьми пожилого возраста и женщинами в период менопаузы способствует профилактике остеопороза. Благодаря высокому содержанию гиалуроновой кислоты продукт используется в масках для лица, помогая противостоять появлению морщин. Цинк, содержащийся в пустой оболочке яиц, борется с прыщами и их последствиями, дезинфицируя и отбеливая кожу. Для тела же будет полезен скраб на основе порошка из скорлупы.
Яичная плёнка (подскорлупная оболочка) тоже нашла своё применение в народной медицине. Она богата кальцием и магнием, а также полезным для организма белком, что позволяет использовать её для лечения суставов в фармацевтической промышленности. Кроме того, обладая бактерицидным действием, плёночка способствует скорейшей регенерации повреждённой кожи.
Способы применения яичной скорлупы в народной медицине
Правильная заготовка порошка
Стоит отметить, что речь пойдёт о скорлупе куриного яйца. Использовать продукт от других птиц (уток или гусей) не рекомендуется из-за высокого риска инфицирования сальмонеллой. Перепелиным яйцам не грозит заражение, но практическое приготовление порошка из скорлупы затруднительно из-за крошечных размеров.
Лучше всего использовать оболочку от яиц деревенских птиц, в этом случае можно быть уверенным, что она не содержит лишних химических примесей, которые могут встречаться в магазинном продукте. Цвет скорлупки не имеет значения, так как связан всего лишь с окрасом несушки, не влияющим на его химический состав.
Алгоритм заготовки порошка следующий:
- Яйцо дважды промывают с мылом и щёткой в горячей воде.
- Разбивают его, извлекают содержимое и ещё раз прополаскивают скорлупки (в этот момент удобнее всего снимать плёнку).
- Кипятят сырьё в течение 5 минут в воде и сушат при комнатной температуре.
- Измельчают скорлупу с помощью кофемолки до состояния порошка.
- Хранят продукт в стеклянной банке с плотной крышкой, избегая попадания света.
Существует мнение, что при соприкосновении с металлом часть полезных свойств скорлупы пропадает. Для их сохранения стоит воспользоваться фарфоровой ступкой с пестиком или ручной мельницей при измельчении продукта. При этом яичную скорлупу лучше предварительно прокалить в духовке при температуре 50 градусов до хрупкого состояния.
Приготовление лечебных средств
Приём для профилактики дефицита кальция (в том числе у пожилых), при рахите, от выпадения зубов
С целью восстановления запасов кальция в организме необходимо ежедневно употреблять порошок из скорлупы в дозировке, которая будет зависеть от возраста:
- младенцам от шести месяцев до года — щепотка (на кончике ножа) один раз в день;
- деткам от года до двух лет — пару щепоток в сутки;
- малышам от двух до семи — половина чайной ложки в день;
- подросткам и взрослым людям полагается съедать чайную ложку яичной пудры, разбив приём на два раза.
Для лучшего усвоения в порошок яичной скорлупы необходимо добавить пару капель натурального лимонного сока. Он переводит карбонат кальция в форму цитрата кальция, тем самым усиливая в 11 раз проникновение важного минерала в кровь.
Употреблять яичную скорлупу необходимо перед приёмом пищи или во время него, запивая небольшим количеством воды. Курс длится 2–3 месяца, в случае серьёзного дефицита применение порошка стоит продлить до 6 месяцев.
Настой яичной скорлупы (или кальциевая вода) — это ещё один вариант нормализации кальциевого баланса. Способ приготовления прост: на литр воды необходимо взять 1 чайную ложку измельчённого продукта и настаивать состав не менее пяти часов, после чего его следует процедить. Пить полезную воду можно в течение дня до устранения дефицита.
Восстанавливающее средство, показанное при переломах костей для их укрепления
При переломах костей организму требуется дозировка кальция, превышающая профилактическую норму. Рекомендуется употреблять 3 чайные ложки порошка трижды в день, добавляя лимонный сок или размешивая яичную пудру в воде. В последнем случае раствор необходимо выпить до появления осадка. Курс приёма — 3–6 месяцев.
Употребление для предотвращения остеопороза (по методу доктора И.П. Неумывакина)
Приём природного кальция необходимо разбить на два раза, рекомендуемая суточная дозировка — чайная ложка порошка, гашённого лимонным соком. Применять скорлупу нужно не менее месяца, курс повторять несколько раз в год. Для предотвращения вымывания минерала доктор И.П. Неумывакин рекомендует ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао-продуктов и алкоголя и ввести в рацион витамин D.
Компресс с кефиром от реактивного артрита
Берём в соотношении 1:1 тёплый кефир и порошок яичной скорлупы, перемешиваем ингредиенты до получения кашицы, наносим на ткань и прикладываем к больному суставу. Для усиления теплового эффекта стоит обернуть проблемное место с компрессом полиэтиленовой плёнкой и укутать шерстяной тканью. Курс лечения длится 5–7 дней, после чего делается перерыв на такое же время, и терапия возобновляется.
Эффективнее всего ставить компресс перед сном, чтобы получить максимальную пользу от процедуры и избежать переохлаждения сустава.
Снятие аллергии гашёной оболочкой яиц
Природное средство подходит для избавления детей, в том числе страдающих непереносимостью яиц, от аллергических проявлений. Дать порошок ребёнку не составит труда: малышам нравится наблюдать за шипением средства при добавлении лимонного сока. Дозировка аналогична профилактической норме, длительность приёма яичной скорлупы — около полугода.
Молотая скорлупа от симптомов изжоги
Для устранения изжоги необходимо принять половину чайной ложки молотой скорлупы и запить водой. Такой способ подойдёт людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Если же она в норме или понижена, рекомендуется погасить такое же количество порошка лимонным соком или разбавленным яблочным уксусом, добавив к смеси 1 чайную ложку мёда. Средство принимают дважды в день (до или после еды).
Состав с лимонами для лечения бронхиальной астмы
Смешать сок 10 лимонов с порошком 10 яичных скорлупок, выдержать всё в тёмном месте не менее недели, затем процедить. Куриные желтки в количестве 10 штук взбить с 80–90 г сахара и поместить в бутылку коньяка, добавив заготовленный ранее лимонный настой. Такой многокомпонентный состав для лечения бронхиальной астмы употребляется трижды в день перед едой (за полчаса) по 30 г до полного выздоровления.
Восстановление кожи с помощью яичной плёнки
Яичную плёнку накладывают на поражённые участки кожи — солнечные и термические ожоги, занозы, порезы, фурункулы, прыщи — до полного высыхания. Использовать средство необходимо несколько раз до исчезновения проблемы.
Рецепты домашней косметологии
Тоник для кожи лица
Прокипятив в течение 12 часов скорлупки яиц в воде, можно получить драгоценную гиалуроновую кислоту — чем больше сырья кладётся в жидкость, тем большее количество этого вещества переходит в отвар. Процеженную воду можно использовать самостоятельно (в качестве тоника) или добавлять в многокомпонентные маски.
Гиалуроновые аппликации от морщин
Необходимо самостоятельно изготовить марлевые маски для лица и области шеи, предварительно вырезав отверстия для губ и глаз, а затем время от времени смачивать одну из получившихся салфеток в целебном растворе и размещать на лице и шее на четверть часа. Применять аппликации можно трижды в неделю.
Избегать области вокруг глаз и губ не следует, наоборот, полезно будет напитать эти участки гиалуроновой кислотой.
Маска с бананом и кисломолочными продуктами для сухой кожи
Спелый банан разминается вилкой и смешивается с гиалуроновой водой, сливками и жирной сметаной. Пропорции продуктов отмеряются в столовых ложках в соотношении 1:1,5:1,5. После этого в состав добавляется половина стакана крахмала и средство делится на равные части: в первую вмешивается половина столовой ложки порошка скорлупы, вторая остаётся без изменений. На очищенное и увлажнённое кремом лицо накладывается маска с яичной скорлупой. Когда слой подсохнет, наносится вторая часть состава (желательно прикрыть кожу марлевой салфеткой на время процедуры). Период действия средства составляет полчаса, проводится процедура 2–3 раза в неделю. Такая маска снимается водой и ватным тампоном.
Смесь от прыщей (и для отбеливания кожи)
Порошок яичной скорлупы смешивается с жидким мёдом в пропорции 1:2. В состав добавляется 1 столовая ложка соли и сок одного лимона. Получившуюся кашицу потребуется наложить на лицо и прикрыть марлевой салфеткой. Выдерживать маску нужно чуть меньше четверти часа. По мере её высыхания нужно смачивать периодически марлю смесью. Смывается состав тёплой водой. Частота применения такого средства — 2–3 раза в неделю.
Многокомпонентный скраб для тела
Для приготовления скраба скорлупа перемалывается в кофемолке. Следует взять по одной столовой ложке следующих ингредиентов: порошка из оболочки яиц, мёда, муки (предпочтительнее рисовой), воды и сока лимона. Все компоненты перемешиваются и наносятся на кожу тела как скраб один раз в неделю.
Применять такое средство для кожи лица не рекомендуется из-за наличия грубых абразивных частиц порошка.
Скорлупа с рыбьим жиром для укрепления волос и ногтей
С этой целью можно употреблять яичную скорлупу в профилактической дозировке, добавляя к ней по две капсулы рыбьего жира в день. Рекомендуемая длительность курса — 30 дней, повторять его полагается дважды в год.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на кажущуюся безопасность природного продукта, яичную скорлупу нельзя применять внутрь:
- при избытке кальция в организме (гиперкальциемии);
- при острых проявлениях гастрита, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, непроходимости кишечника;
- при аритмии;
- младенцам до шести месяцев.
Тщательно пережёвываться должна скорлупа крупных фракций во избежание травмирования желудка и пищевода острыми краями. При наружном применении следует отказаться от использования крупного помола, чтобы предотвратить порезы кожи.
Отзывы о пользе скорлупы яиц для красоты и здоровья
Говорю о фактах: у моего ребёнка после ежедневного приёма скорлупы по 1 ч. л. с лимонным соком вообще перестали хрустеть косточки, вот так — верь и не верь.
http://www.woman.ru/health/diets/thread/3914430/
У меня была очень сильная аллергия этим летом. Я задыхалась, ребёнок на ГВ, поэтому таблетки никакие нельзя было пить. Была просто в отчаянии: боялась, что будет отёк, сделают укол, молоко пропадёт или ребёнку навредит. Сидела дома, не выходила никуда, но всё равно дышать было тяжело. Один доктор мне дал совет — есть измельчённую скорлупу. Я, конечно, подумала, что он… «того», но деваться было некуда! Истолкла и начала есть. На третий день отложило нос, на пятый практически все симптомы прошли. Можно было засомневаться, но я кормила грудью и никакие таблетки не пила, так что 100% скорлупа помогла. Буду есть опять, и если весной ничего не будет, то, значит, точно скорлупа. Лечиться я всё равно пока не могу.
https://deti.mail.ru/forum/zdorove/detskoe_zdorove/jaichnaja_skorlupa_by_marina_98080_mail_ru/
Я давала измельчённую скорлупу на кончике ножа, погашенную 2–3 каплями лимонного сока, своему ребёнку, когда ему было всего месяца 3. Посоветовал наш педиатр давать от аллергии, ребёнок у меня искусственник был. Результат отличный. Жаль, не знала о прокаливании скорлупы на сковороде. Мне так жаль малышей, которых можно встретить на улице с красной коркой на лице от диатеза, ведь есть же прекрасное средство — яичная скорлупа.
http://irinazaytseva.ru/yaichnaya-skorlupa-polza-i-vred.html
У меня гипопаратиреоз, т. е. нарушен обмен кальция, и приходится принимать добавки с кальцием и витамином D. Несмотря на все усилия, кальций в крови низкий, удаётся довести его до нормы с помощью скорлупы и лимонного сока. Кстати, мне сказали, что принципиально важно скорлупу измельчать без соприкосновения с металлом (в фарфоровой ступке), т. к. меняется ионизация кальция.
Курочка Ряба
http://kozdor.ru/odna_stat.php?id=187
Использование скорлупки от яиц — бесценного источника кальция, средства для лечения желудочно-кишечных недугов, антимикробного «пластыря» при повреждениях кожи и источника гиалуроновой кислоты и цинка для красоты и здоровья кожи — пример рационального применения даров природы.
Источник статьи: http://www.1000listnik.ru/retsepti/celebnye-svojstva-yaichnoj-skorlupy.html