Меню

В каких продуктах есть коллаген для волос

ТОП-13 продуктов, которые помогают коже вырабатывать коллаген

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Почему питание так важно

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они .

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он добавит не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и может стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

Язва желудка и 12-перстной кишки;

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

Продукты с высоким содержанием крахмала;

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источник статьи: http://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/produkty-dlya-kollagena/

Как увеличить выработку коллагена?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Главные компоненты красоты – коллаген и эластин. Они содержатся в коже, ногтях, волосах и соединительных тканях, отвечают за их прочность и эластичность. Нехватка коллагена отрицательным образом сказывается на внешнем виде и на состоянии здоровья.

Уровень коллагена можно повысить самостоятельно, также, как и стимулировать его производство.

Восстановление коллагена при помощи питания

Правильное и разнообразное питание – залог здоровья, свежего вида лица и хорошего самочувствия. Для увеличения выработки коллагена стоит употреблять пищу, богатую этим элементом.

Список продуктов, богатых коллагеном:

  1. Рыба и морепродукты. Особое внимание нужно обратить на красную рыбу: кета, лосось, семга, горбуша, форель. Она является основным источником коллагена.
  2. Мясо индейки. Индейка – самое богатое коллагеном мясо. В других видах мяса его содержится минимальное количество.
  3. Желатин. Тем, кто хочет повысить уровень коллагена в организме, показаны продукты и блюда с добавлением желатина: желе, мармелад, холодец, заливное.

Как стимулировать выработку коллагена в организме?

Выработка коллагена в организме происходит при участии различных витаминов, аминокислот и микроэлементов. К ним относятся:

  1. Витамин С. Продукты, которые содержат витамин С, должны быть в рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем. К этим продуктам относятся: цитрусовые, шиповник, черника, земляника, черная смородина, облепиха.
  2. Витамин К. Источник витамина – листовые зеленые овощи, цветная и белокочанная капуста, оливки и оливковое масло, молоко, авокадо, киви.
  3. Витамин РР. Найти витамин РР можно в печени, почках, гречке, фасоли, грибах, мясе, манго, свекле, черном хлебе.
  4. Витамин В 6 . Витамином В 6 богаты очень многие продукты – капуста, фундук, грецкие орехи, морковь, шпинат, картофель, вишня, черешня, цитрусовые.
  5. Омега-3 жирные кислоты. Это вещество замедляет процессы старения кожи, делает хрящи, суставы и костные ткани более упругими. Омега-3 жирными кислотами богаты морская рыба, грецкие орехи, семена льна. Также полезно употреблять рыбий жир, который продается в аптеке.
  6. Железо. Оно содержится в печени, в белках яиц, бобовых, цельнозерновом хлебе, семенах тыквы.
  7. Цинк. Цинком богаты семечки подсолнечника и тыквы, овсяная каша, натуральный темный шоколад.
  8. Медь. Чтобы восполнить недостаток меди, в рацион нужно включить морепродукты, печень трески, картофель, гречневую крупу, овсяную кашу.

Внимание! Есть еще один способ стимулировать выработку коллагена – использование специальных препаратов. В продаже существуют пищевые добавки и витамины, которые стимулируют выработку коллагена в человеческом организме.

Что еще сделать для восстановления уровня коллагена?

Для того чтобы коллаген вырабатывался в достаточном количестве, а красота и здоровье были в порядке, следует помнить еще о том, что:

  1. Курение и алкоголь вредят естественной выработке коллагена, поэтому от их употребления стоит полностью отказаться.
  2. Солнечные ванны полезны, но их нужно принимать ограниченно, так как ультрафиолет вредит состоянию кожи и способствует ее скорейшему старению. Для того чтобы этого не случалось, не стоит загорать в часы пиковой активности солнца, а также не стоит забывать наносить на кожу солнцезащитный крем.
  3. Стрессы негативно отражаются на внешнем и внутреннем состоянии организма, поэтому их тоже следует свети к минимуму.
  4. Питание должно быть правильным и разнообразным. В пищу нужно употреблять только свежие и качественные продукты.

Применяя средства для выработки коллагена и восполнения его уровень, стоит делать это комплексно, тогда организм отблагодарит вас за заботу здоровым внешним видом и прекрасным самочувствием.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-uvelichit-vyrabotku-kollagena/

  • В каких продуктах есть кератин для волос
  • В каких продуктах есть кальций для волос
  • В каких продуктах есть витамины от выпадения волос
  • В каких продуктах есть витамины для укрепления волос
  • В каких продуктах есть витамины для роста волос

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *