Меню

В исламе можно красить волосы черным цветом

Разрешено ли красить волосы в чёрный цвет?

Шейх уль-Ислам Абу Закария ан-Навави (631–676 гг. х.) (да смилуется над ним Аллах) пишет в своей книге «Аль-Маджму» (1/294):«Учёные (шафииты) согласились с порицанием окрашивания головы или бороды в чёрный цвет. Аль-Газали в труде “Ихья”, аль-Багави в книге “Ат-Тахзиб” и другие учёные (шафииты) сказали, что это нежелательно (макрух), и, согласно буквальному смыслу их слов, это макрух ат-танзих (Макрух-танзих – то, что Шариат не в категоричной форме требует от нас оставить, например, соблюдение поста во время хаджа в день Арафа. За несоблюдение поста в таком случае будет дарована награда за подчинение повелению религии, однако соблюдение поста не считается грехом.)».

Однако согласно достоверному и правильному мнению, это запрещено. К тем, кто сказал о запретности этого, относится автор книги “Аль-Хави” (аль-Маварди). В разделе о намазе, совершённом с нечистотой, он пишет: “Это запрещено, если речь идёт не о джихаде”.

Также он сказал в своей книге “Аль-Ахкам уль-Султания”: “Мухтасиб (специальный служащий, следивший за претворением в жизнь исламских моральных норм, которые заключаются в «воздержании от порицаемого и побуждении к дозволенному») запрещает окрашивать седину в чёрный цвет всем, кроме муджахидов, и доказательством запрета служит хадис Джабира (да будет доволен им Аллах): «В день покорения Мекки привели Абу Кухафу, отца Абу Бакра ас-Сыддика (да будет доволен Аллах ими обоими). При этом его голова и борода были белыми, как цветы растения сагама, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Измените это (покрасьте седые волосы), но избегайте чёрного цвета”» (Муслим).

Со слов Ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

“На исходе времён появятся люди, которые будут красить волосы в чёрный цвет, подобный цвету груди голубя. И такие не почувствуют даже запаха Рая” (Абу Дауд, ан-Насаи и другие). В том, что касается запрета окрашивания волос в чёрный цвет, то между мужчиной и женщиной нет разницы, согласно наиболее достоверному мнению в мазхабе».

Однако имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) в книге «Равдат ат-Талибин» (1/364) делает исключение:«Незамужней женщине запрещено красить волосы в чёрный цвет, но если она замужем, то с позволения мужа это дозволяется, согласно мазхабу».

Красьте волосы хной.

В «Кувейтской энциклопедии фикха» (2/281) говорится: «На основании достоверных сообщений учёные-фахики единогласны в том, что маскировка седины [покраской] хной либо веществом, подобным ей, является желательным действием (мустахабб) как для женщин, так и для мужчин».

Сообщается, что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал, что слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произнёс:

«Наилучшее из того, чем вы закрашиваете седину – это хна и катам». (ат-Тирмизи, Абу Дауд).

Источник статьи: http://islam-risalyat.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%B2-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%86/

Можно ли красить волосы в черный цвет?

Вопрос: Можно ли красить волосы в черный цвет?

Ответ: Что касается окрашивания волос в черный цвет мужчинами и женщинами, то большинство ученых сказали, что это запрещено, а некоторые сказали, что порицаемо.

Разногласия в понимании хадиса Посланника Аллаха (мир ему и благословение), в котором говорится:

يكون قوم في آخر الزمان يخضبون بالسواد كحواصل الحمام لا يريحون رائحة الجنة

«В последнее время (ближе к концу света) будет народ, который будет окрашивать свои волосы в черный цвет, подобно голубиной груди (у голубей грудь бывает черной в основном), они не почувствуют запаха Рая» (ат-Тирмизий).

Если человек хочет красить волосы, то пусть красит в любой цвет, кроме черного, как сказано в хадисе:

غيروا هذا بشيء واجتنبوا السواد

«Измените это (цвет волос) и остерегайтесь черного цвета (то есть красить в черный цвет)» (имам Муслим). Это решение действует в отношении чисто черного цвета, что касается коричневого или других темных цветов, то нет запрета в этом.

По сунне Пророка (мир ему и благословение) и следуя сподвижникам, желательно красить бороду хной, она придает темно-красноватый оттенок. Тому, кто желает красить волосы, пусть красит хной.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник статьи: http://islamdag.ru/verouchenie/23575

Можно ли мусульманину красить волосы в черный цвет?

Разрешено ли мусульманам красить волосы в черный цвет?

Вопрос: В Рамуз аль-Ахадисе пишется, что: «Перед Судным днем появятся такие люди, которые будут окрашивать свои волосы в черный цвет, словно зоб у голубя. Эти люди не почувствуют запах Рая».

Действительно ли окрашивание волос в черный цвет имеет такие последствия? Этот запрет относится к мужчинам и к женщинам, вне зависимости от их возраста? Не могли бы вы объяснить данный хадис?

Посланник Всевышнего Аллаха сказал:

«В последние времена появятся люди, которые будут красить (волосы) в черный цвет, подобно (цвету) груди голубя. И (такие) не почувствуют (даже) запаха Рая» (Несаи, Зинат, 15; Абу Давуд, Тараджуль, 20; Маснад, 1/273).

В данном хадисе указывается то, что люди, покрасившие бороду или волосы в черный цвет не только будут лишены возможности войти в рай, но и не почувствуют даже его запаха на протяжении 500 лет.

Большинство мусульманских ученых едины во мнении, что окрашивание волос в черный цвет является макрухом. Имам Набави, Газали, Шафии, а также ряд других ученых придерживаются мнения, что это действие полностью запретно (харам).

По мнению ханафитов, красить седые волосы в черный цвет без необходимости является макрухом. Так, во время совершения джихада, участники сражений окрашивали свои бороды и волосы в черный цвет, дабы выглядеть перед врагом более устрашающе.

Стоит отметить и следующий факт: до возникновения Ислама иудеи и христиане избегали окрашивания волос и изменения их цвета, думая, что верующему не подобает украшать себя подобным способом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил своих сахабов окрашивать волосы и бороду, для того, чтобы отличаться от предыдущих обладателей Писания. Он сказал:

«Иудеи и Христиане не красят [волосы и бороду]. Так будьте же противоположны им [красьте]». (Муслим, Либас 80)

Другой хадис нашего Пророка (да будет доволен им Аллах), звучит следующим образом:

«Однажды пришел человек, окрасивший свои волосы хной. Наш Пророк (мир ему) сказал: «Красиво!». Далее, этот человек покрасил волосы хной и специальным растением. На что Пророк (мир ему) сказал, что «Это лучше предыдущего». Затем, когда он (мир ему) увидел кого-то покрасившего волосы в более светлый цвет, то он сказал: «Это лучше всего». (Абу Давуд, Тараджуль 19).

Во время завоевания Мекки у отца Абу Бакра (мир ему) Абу Кухафа (мир ему) волосы и борода стали белыми. Когда Посланник (да будет доволен им Аллах) увидел это, то сказал: «Покрась волосы и бороду чем-нибудь, но не крась их в черный» . (Несаи, Зинет, 15; Абу Дауд, Тараджуль, 18; Ибн Маджа, Либас 33)

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) так же говорил:

«Чтобы скрыть седину, лучше всего использовать хну». (Абу Давуд, Тараджуль 18)

Следовательно, окрашивать волосы в более светлые тона является мустахабом (одобряемым, хорошим действием). Женщинам же красить волосы не является макрухом.

Источник статьи: http://islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/mozno-li-musulmaninu-krasit-volosy-v-cernyj-cvet/

В исламе можно красить волосы черным цветом

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Мусульманские ученые разошлись во мнениях по поводу окрашивания волос в черный цвет.
Однако тексты, запрещающие это, обладают широким смыслом, в виду чего склоняют считать правильным мнение, которое гласит о запрете.

Сообщается, что Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: “В день покорения Мекки привели Абу Кухафу, волосы и борода которого были тогда белые-белые как «сагама» (растение с белоснежными цветами и плодами). [Увидев его] посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Измените это 1 чем-нибудь, но избегайте черного [цвета]» Муслим №5476.

Также сообщается со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В последние времена появятся люди, которые будут красить [волосы] в черный [цвет], подобно [цвету] груди голубя 2 . [И такие] не почувствуют [даже] запаха Рая» Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» №8153.

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Правильным [мнением является то], что [покраска волос в черный цвет] запретна” См. «аль-Маджму’» 1/294.

Данный запрет распространяется как на мужчин, так и на женщин.

“Покраска в черный цвет запретна, как в отношении мужчин, так и в отношении женщин” См. «Фикх аль-‘Ибадат» 1/65.

Это то, что касается абсолютно черного цвета. Однако дозволено красить волосы помимо абсолютно черного цвета, даже если этот цвет будет ближе к черному.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшее из того, чем вы закрашиваете седину – хна и катам 3 » Хадис передали ат-Тирмизи №1753, Абу Дауд №4205, Ибн Маджах №3622. Имам Альбани оценил хадис как достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» №1546.

Муслим в своем достоверном сборнике хадисов, передал от Анаса (да будет доволен им Аллах), что «Абу Бакр красил свои волосы хной и катамом, а ‘Умар красил лишь хной» Муслим №2341.

‘Усман бин Маухаб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды я зашел к Умм Саляме (да будет доволен ею Аллах) и она вынесла мне [несколько] волос посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) окрашенных хной и катамом” Хадис достоверный. См. «Сахих Ибн Маджах» №2936.

Катам — вид травы, используемой для окраски волос.
При покраске волос только одним катамом, получается черный цвет. А если только хной, то красный цвет, а если обоими вместе, то что-то между черным и красным.

Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “«Катам» — растение, растущее в Йемене, при окраске дает черный цвет с оттенком красного. Хна же при окраске дает красный цвет, а в совокупности они дают что-то между черным и красным” См. «Фатх аль-Бари» 10/355.

Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Запрет касается только окраски в абсолютно черный цвет, поэтому если к хне добавить, к примеру, катам, или что-то подобное ему, то не будет в этом беды. Хна с катамом делают цвет волос между красным и черным, в отличие от басмы, которая красит волосы в абсолютно черный цвет” См. «Задуль-Ма’ад» 4/336.

Из всего этого становится ясным, что можно использовать средства, которые дают результат черного цвета с оттенком красного или иного цвета, но не достигающий абсолютно черного цвета.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

__________________________________________________________________________
1 — То есть: закрасьте эту седину.

2 — Некоторые перевели эту часть хадиса так: «… подобно голубиному зобу». Однако в хадисе использовано арабское слово «хауасыль» — множественное число слова «хаусаля». В сборнике комментариев к «Сунан Абу Дауда» сказано: “Изначально слово «хаусаля» означает «желудок», однако здесь имеется в виду черная грудь голубя. ат-Тиби сказал: “«подобно [черному цвету] груди голубя» — имеется в виду в большинстве случаев, поскольку не все голуби имеют черную грудь”” См. «’Аун аль-Ма’буд» 11/266.

3 — Некоторые перевели «катам» как «басма», что не совсем верно.
Катам обладает теми же свойствами, что и басма, но это различные растения.
В арабском толковом словаре «ас-Сихах фи аль-Люга» 6/297 говорится: “«Катам» — растение, смешиваемое с басмой для окраски”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник статьи: http://soliha.com/fiqh/odejda_ukrashenie/dozvoleno-li-krasit-volosy-v-temnyj-cvet-blizhe-k-chernomu

  • В интимном месте сильно растут волосы на
  • В ижевске есть курсы по наращиванию волос
  • В золоте твоих волос запах табака и роз
  • В знак кого лучше всего стричь волосы
  • В знак какого зодиака лучше стричь волосы

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *