Как сделать заколки для волос из дерева своими руками
Были времена, когда я зарабатывал себе на жизнь тем, что делал разную бижутерию из дерева, в том числе заколки для волос. Деревянные заколки для волос не портят волосы и их очень не сложно сделать своими руками. Предлагаю мастер-класс, как я изготавливал заколку из шпона груши. Понадобится брусок дерева (хотя вы можете купить и готовый шпон в магазине), цилиндрическая форма- шаблон для склеивания заколки, ножницы, эластичная резинка и клей ПВА:
1) Вначале надо выпилить полоски шпона толщиной около 1 мм из бруска:
2) Вырезаем ножницами две или три (если хотите заколку потолще) полоски шпона длиной 10-11см:
3) Теперь приступаем к склейке нашей заколки. Для этого промазываем каждую полоску клеем пва с одной стороны:
Соединяем все полоски вместе и осторожно выгибаем их на цилиндрической форме. Можно накрыть сверху заколку полоской жести для жесткости:
Туго фиксируем все эластичной резинкой:
Можно фиксировать заколку на шаблоне с помощью сантехнических хомутов большого диаметра. Так будет надежнее. Оставляем все сушиться на сутки.
4) После склейки наша заколка принимает свою окончательную форму:
Теперь необходимо срезать ножницами лишнее и подшлифовать заколку с торцов и закруглить углы. Я делаю это на токарном станке. Для этого я сделал себе специальные шлифовальные насадки (см. тут):
5) Теперь необходимо сделать шпильку к заколке. Посмотреть, как это делается можно тут. А можно использовать в качестве шпильки готовые бамбуковые палочки для еды.
6) Просверливаем в заколке отверстия под шпильку с двух концов:
7) Украсим нашу заколку выжиганием или просто покроем лаком или маслом:
Наша заколка готова. Носите и наслаждайтесь!
Источник статьи: http://iz-dereva-svoimi-rukami.ru/kak-sdelat-zakolki-dlya-volos-iz-dereva-svoimi-rukami/
Оригинальная заколка из дерева своими руками
Утро началось с сообщения в социальной сети: «Уважаемый Константин Мастер-Владимирович, получила от вас посылку, мне очень понравились ваши ложечки и заколочки. А можете ещё 30 заколок сделать к марту?»
Хм. призадумался я, 30 заколок — это хороший заказ и можно отдаться радостному наслаждению собой и своим мастерством. Но, не мог бы я называть себя Мастером, если бы в процессе изготовления деревянных изделий, думал только о финансовой стороне вопроса. Хотя и он несомненно важен, но важнее для меня качество моих работ. Здесь я предельно скрупулёзен. Ведь там, где многие используют электроинструмент для обработки дерева, я стараюсь делать всё вручную. Возможно поэтому, люди, покупающие мои поделки, благодарят за ДУШЕВНУЮ работу.
Я спросил у себя: — смогу ли я создать 30 заколок за 20 дней, без потери качества? Ответ был утвердительный. И я принялся к изготовлению первенца.
Материал для заколки, я выбрал бук. Хорошо что заранее заготовил ровные дощечки. Теперь они мне точно пригодятся.
Основу изготовления заколки я вывел для себя самую оптимальную. Сначала подготавливаю ровную поверхность дерева. Потом рисую ту форму, которую хочу придать своему изделию.
Мой творческий порыв, сотворил узор в виде абстракции. Может потому что жена винегретом, в обед накормила. — Шучу конечно. Возможно звёзды так сошлись. А может, это просто дерево мне нашептало.
И дальше самый ответственный момент: выпиливаю лобзиком по контуру рисунка. Помним о том, что лезвие лобзика съедает пол миллиметра, так что лучше брать чуть больше от края рисунка.
А теперь берём весь свой арсенал ножей, от мала до велика и начинаем кропотливо подрезать, вырезать, подтачивать и доводить до совершенства свою заколочку.
Будьте максимально осторожны, выполняя правку зубцов деревянного изделия, старайтесь делать это без сильных надавливаний.
Для прорезания углублённых полосок в рисунке, можно использовать разные инструменты. Это можно сделать даже простым ножом. Но если хотите, что бы линия была более плавная, используйте стамеску уголок(церазик). Ей легко контролировать глубину бороздки.
В процессе вырезания старайтесь чаще отдалять деталь на вытянутую руку, тогда чётче видна симметрия вашей заколки. Или асимметрия, как в моём случае.
Этап ошкуривания может показаться немного нудным занятием. Но смотрите на него под другим углом. После кропотливой работы, это этап расслабления. Я включаю музыку погромче и начинаю выглаживать поверхность дерева, используя разную наждачную бумагу. Вначале прохожусь «восьмидесятой», а потом всё меньше(150) и меньше(320).
Наждачкой заостряю кончики шпилек, что бы они удобнее проходили сквозь волосы.
После этапа шлифовки, слегка смочите заколку водой. Проявятся мелкие ворсинки в текстуре дерева, и важно ещё раз пройтись мелкой наждачкой. Я повторяю эту процедуру 3 раза. После такого, ваша заколка будет идеальна гладкой.
Предпоследний этап — это нанесение защитного слоя на поверхность дерева. Можно нанести лак, а можно использовать мастику из пчелиного воска и льняного масла. Я выбрал второй вариант, тщательно втирая данную субстанцию в дерево. И бук показал свой более насыщенный цвет.
Заключительным этапом, в моём случае, оказалось фотографирование. Нашёл природную текстуру, и естественный дневной свет.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/master_vladimirovich/originalnaia-zakolka-iz-dereva-svoimi-rukami-5e5a2b5879a06d265f2f820d
Делаем необычное украшение для волос — деревянную заколку в виде скрипки
Хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию деревянной заколки для волос. Особенность данной заколки заключается в том, что она будет комбинированной из ценных пород дерева, а её навершение выполнено в виде одного из самых красивых музыкальных инструментов — скрипки.
В ходе мастер-класса будут затронуты такие виды работ, как выпиливание, склейка, резьба, шлифовка, обработка финишным покрытием.
Из материалов и инструментов нам понадобятся:
- Дерево двух пород. В качестве основного я выбрал сапеле, а для вставки хорошо подойдет венге. Сочетание этих пород действительно похоже на корпус скрипки, а это именно то, что нам нужно.
- Лобзик или ножовка.
- Клей для дерева.
- Струбцины.
- Резцы по дереву.
- Шлифовальные и полировальные материалы.
- Масло для финишного покрытия изделия.
Итак, приступим к созданию нашей заколки.
Берем заготовки из сапеле и венге. Вставка из венге будет толщиной около 5 мм. Это нужно учесть при разметке основной заготовки из сапеле. Ширина готовой заколки должна быть в районе 35 мм поэтому, вычитая те самые 5 мм венге, отчерчиваем на плашке из сапеле линию 30 мм от края. Делается это в том числе и для экономии материала.
Распиливаем заготовку по линии.
На полученной плашке отмечаем центральную линию по которой будет проходить склейка и с большим запасом обрисовываем будущие зубцы заколки. Выпиливаем лобзиком внутреннюю часть. Здесь большая точность не важна, так как эта операция нам необходима для того, чтобы сократить длину склейки до нужного нам размера.
Распиливаем получившуюся заготовку пополам.
Готовим дерево к склейке. Здесь важно, чтобы склеиваемые поверхности плотно прилегали друг к другу без зазоров и были гладкими. После пропиливания ножовкой или ручным лобзиком идеально ровные поверхности получить практически невозможно, поэтому я зашлифовываю их наждачкой с зернистостью 100, а затем 220. Шлифовку провожу на жесткой тарельчатой шлифовальной насадке, так как вручную этот процесс занимает очень много времени и результат будет гораздо хуже.
Подбор клея для дерева — дело сугубо личное. Можно клеить и обычным ПВА, но я использую влагостойкий и абсолютно безвредный клей Titebond II, так как заколка может попасть со своей хозяйкой и под дождь. Итак, наносим клей на склеиваемые поверхности и зажимаем F-образными струбцинами. Равномерно выступивший по периметру клей — верный признак хорошей склейки. Оставляем сохнуть на ночь.
После того как клей высох, снимаем струбцины, обрисовываем контур заколки в виде скрипки и выпиливаем его лобзиком.
Далее приступаем к резьбе. Тут режущий инструмент может быть абсолютно разный и в разных количествах. Мне для этой заколки было достаточно ножа Morakniv classic 2/0 и стамески Narex с профилем 5/10. Стружка от сапеле получается кудрявой и красивой, резать его очень легко, в отличие от венге, которое славится своей твердостью.
После резьбы наступает самый утомительный процесс — шлифовка (настолько утомительный, что забыл его сфотографировать 🙂 Шлифовку выполняем наждачной бумагой с зернистостью 100-220-320-400-600-800-1000 поочередно до получения идеально гладкой поверхности и проявления текстуры дерева. После шлифовки я полирую изделие войлоком — это очищает поры дерева перед покрытием маслом и придает дополнительную гладкость изделию.
В качестве отделки я применяю масло Watco Danish Oil. Оно прекрасно проявляет текстуру дерева, защищает его, быстро полимеризуется (что немаловажно при работе не заказ) и не оставляет маслянистых следов при использовании.
В результате получаем вот такую красоту.
Надеюсь, этот мастер-класс был полезен и интересен для вас.
Спасибо за внимание! Буду рад ответить на ваши вопросы!
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2439475-delaem-neobychnoe-ukrashenie-dlya-volos-derevyannuyu-zakolku-v-vide-skripki