Меню

Шампунь из черного хлеба для жирных волос

Хлебный шампунь: польза и приготовление своими руками

В магазинах продаются разные шампуни для волос. Однако многие люди все чаще выбирают народные средства. Популярностью пользуется косметика, приготовленная на основе обычного ржаного хлеба. В состав этого продукта входит немало полезных компонентов, благоприятно влияющих на состояние волосяных фолликулов и кожи головы, а именно: витамины В и Е, марганец, цинк и железо.

Полезные свойства хлебного шампуня для волос

Шампунь на основе хлеба:

  • хорошо убирает загрязнения и жировой налет с поверхности головы, устраняет запахи;
  • делает волосы более крепкими, предотвращает их выпадение и ломкость;
  • питает волосяные луковицы и активизирует рост;
  • положительно влияет на состояние кожи головы, ликвидирует шелушение и раздражение;
  • делает пряди гладкими и блестящими, придает ухоженный вид;
  • облегчает расчесывание.

Хлебный шампунь — это безопасное и эффективное средство для мытья головы. Он универсален, экономичен и подходит для всех типов волос. Недостаток у средства только один: он не полностью смывает остатки стайлинговых средств с первого раза. Чтобы избавиться от геля или лака, промывать голову надо минимум два раза.

Как сделать хлебный шампунь в домашних условиях

Можно сделать однокомпонентное моющее средство или многокомпонентный шампунь. Для приготовления понадобится хлеб из ржаной муки: бородинский, московский и т. д. Он эффективно адсорбирует сальные выделения, а также делает волосы гладкими и блестящими.

Для приготовления не подходит продукт из муки высшего сорта. Она имеет повышенную клейкость, поэтому плохо вымывается.

Приготовление однокомпонентного хлебного моющего средства в домашних условиях:

  • Возьмите ржаной хлеб (без добавок) и 500 мл простой воды или заранее приготовленного травяного отвара. Для длинных волос потребуется 2-3 кусочка, а для коротких хватит и одного ломтика.
  • Каждый ломтик хлеба предварительно избавьте от корки, разломайте на мелкие кусочки, а после залейте кипятком и настаивайте 6-8 часов, чтобы он хорошо разбух.
  • Остывшую воду слейте через сито, а мякиш разомните в кашицу. Чем мельче будут кусочки, тем проще его будет смыть с поверхности головы.

Для приготовления можно использовать не только свежий хлеб, но и высушенные сухари. Их тоже нужно заливать горячей водой или травяным отваром.

Какие дополнительные ингредиенты можно добавить

В состав можно добавить разные ингредиенты: яйцо, сок лимона, горчицу и эфирные масла. Яичный желток хорошо действует на сухие волосы, но надо учитывать, что смывать его необходимо не горячей водой, а теплой. Лимонный сок и горчица подойдут для жирного типа кожи: они простимулируют рост и укрепят волосяные луковицы. Эфирные масла можно использовать в любом случае.

Майонез, сметану и другие кисломолочные продукты, растительное масло, а также мед не стоит добавлять в домашний шампунь на основе хлеба. Данные ингредиенты лучше использовать для приготовления масок. Они сложно вымываются, поэтому после них все равно потребуется использовать покупное средство, которое хорошо пенится.

Правила применения

Предварительно намочите голову. Затем аккуратно нанесите хлебный состав, аккуратно вотрите его массирующими движениями в корни. Остатки кашицы распределите по всей длине прядей. Оставьте моющее средство под шапочкой для душа или полотенцем на 10-15 минут, чтобы полезные компоненты успели подействовать и проникли в структуру прядей. По истечении указанного времени смойте его проточной водой.

Натуральный шампунь необходимо наносить с осторожностью. Аккуратно помассировать кожу головы, не взъерошивать волосы, как это принято делать при нанесении покупного. Домашний состав не даст пены, поэтому трение только запутает пряди.

Для смывания используйте большой напор воды, помогайте хлебным крошкам вымываться из прядей пальцами. Если они не до конца смылись, то вычешите их расческой, когда волосы подсохнут.

После мытья головы желательно использовать для ополаскивания отвар лекарственных трав, чтобы восстановить уровень кислотности. Блондинкам можно взять липу, ромашку или мелиссу, а брюнеткам — розмарин, березу, шалфей или кору дуба. Также подойдет раствор фруктового уксуса (6%) или сок лимона. Полоскание закроет чешуйки волос и придаст им красивый блеск.

Сначала может показаться, что мытье головы хлебом — занятие непростое. Но со временем придет осознание, что это просто и удобно. Такая процедура не требует дополнительного использования бальзамов после мытья, волосы и без него будут легко расчесываться и укладываться.

Натуральным хлебным шампунем можно полноценно заменить покупное моющее средство. Но лучше использовать его курсами по 2-3 месяца дважды в год.

Стоит также отметить, что период привыкания к натуральному шампуню может занять 2-4 недели. То есть волосы не станут после первого применения гладкими и блестящими. Возможно, они даже будут пушиться и не слушаться, что абсолютно нормально, поскольку в течение этого времени с головы будут смываться силиконы и парабены.

Магазинные хлебные шампуни

Поскольку приготовление хлебного шампуня занимает определенное время, иногда бывает целесообразно пользоваться аналогами, которые продаются в косметических магазинах.

Тамба

Этот продукт, в отличие от предыдущего, не содержит SLS. Его основу составляют натуральные компоненты: рожь, гречиха, овес и отруби. Дополнительными ингредиентами являются: грязевой экстракт, каменная соль, травы, лимонная кислота и эфирные масла.

При регулярном применении хлебный шампунь «Тамба» делает волосы пышными и густыми. Средство максимально бережно воздействует, не утяжеляет и облегчает расчесывание. Данный состав подходит даже для чувствительной кожи головы. Он отлично пенится и имеет вкусный аромат. Цена составляет около 190 руб.

Сто рецептов красоты

Производитель этого отечественного продукта утверждает, что в состав моющего средства входят: черный хлеб, настой чайного гриба, козье молоко и экстракт мыльного ореха, за счет которого и образуется густая пена. Но если заглянуть в состав, указанный на упаковке, можно увидеть, что на первом месте стоит известный многим SLS ( Sodium Laureth Sulfate ). Однако, несмотря на этот факт, он пользуется большим спросом и имеет хорошие отзывы.

Шампунь «Сто рецептов красоты» приятно пахнет, имеет плотную текстуру и хорошо промывает волосы. Регулярное его применение помогает сделать их крепкими и увлажненными. Приобрести средство можно в любом косметическом магазине. Стоит оно до 200 рублей.

Рецепты бабушки Агафьи

Средство содержит мыльный корень и экстракты трех злаков. Этот продукт российского производства эффективно восстанавливает ослабленные и поврежденные волосы. Оно насыщает луковицы питательными веществами, укрепляет корни, способствует улучшению структуры прядей, делает их более эластичными, прочными и ухоженными.

Несмотря на то, что этот шампунь промывает голову до скрипа, он немного сушит, поэтому подойдет только обладателям жирных волос. Цена средства в магазинах составляет 60-80 руб.

Покупные шампуни — это средство ухода, которое используется всеми людьми. Но лучше пользоваться все же натуральными составами. Регулярное использование последних гарантирует здоровье и красоту.

Источник статьи: http://hairgood.ru/uhod-za-volosami/hlebnyiy-shampun.html

Шампунь на основе хлеба — эффективное средство для очищения волос, которым пользовались наши предки

Чем вы обычно пользуетесь для мытья своих волос? Наверно странный вопрос, ведь в наше время косметическая индустрия не стоит на месте и выпускает для своих потребителей различные шампуни, которые обещают за короткое время совершить чудо с нашими волосами.

Я привыкла мыть голову современными шампунями, но иногда хочется попробовать что-нибудь более натуральное. На помощь пришли бабушкины рецепты, состоящие из натуральных компонентов. Одним из самых распространенных ингредиентов для очищения головы и волос является ржаной хлеб.

Поэтому в этой статье я расскажу вам как мыть волосы хлебом, в чем состоит его польза, какими рецептами можно воспользоваться и с какими компонентами он сочетается.

Почему именно хлеб?

Для мытья головы наши предки использовали в основном ржаной хлеб, так как он содержит наибольшее количество полезных веществ, способных не только мягко очистить кожу головы, но и произвести должный уход за волосами.

Стоит только взглянуть на состав и уже убедиться насколько он богат:

  1. витамин группы А (ретинол) — избавляет от проявления себореи кожи головы;
  2. витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин) — отвечают за рост волос и сокращают их выпадение;
  3. витамин РР (никотиновая кислота) — укрепляет пряди, устраняет ломкость;
  4. витамин Н (биотин) — способствует восстановлению волос;
  5. химические элементы (железо, медь, йод, селен, марганец, цинк, калий) — благотворно влияют на волосы;
  6. белок (клейковина) — сглаживает чешуйки поврежденных волос.

Мыть голову хлебом советуют курсами или вместе с основным шампунем через раз. Процесс очищения хлебным мякишем не отличается от обычного мытья головы шампунем. Из-за своей натуральности, его можно оставлять на голове как маску, никакого вреда в этом случае не будет.

Ржаной хлеб призван справляться с такими проблемами как:

  • пересушенные жесткие пряди;
  • замедленный рост волос;
  • трудно расчесываемые локоны;
  • выпадение шевелюры;
  • волосы без объема;
  • наличие перхоти;
  • пористые волосы;
  • слабые корни волос.

Оздоравливающее действие шампуня усилится, если замачивать мякиш в травяных отварах, например кора дуба, лопух, крапива. Они используются против выпадения волос. Но можно обойтись и без них, просто добавив чистой фильтрованной воды.

Кстати, хлебный мякиш выступает в роли пилинга, нежно отшелушивая омертвевшие клетки с поверхности кожи головы.

Использовать ржаной хлеб вместо шампуня могут обладательницы любых волос, кроме светлых. Такие волосы к сожалению становятся тусклыми, а оттенок приобретает невыразительный темный отлив.

Как приготовить натуральный шампунь?

Сам процесс довольно долгий, ведь хлеб должен настаиваться целую ночь или весь день, смотря когда вы моете голову. Поэтому запаситесь следующими ингредиентами:

  • ржаной хлеб (без ароматизаторов и различных добавок);
  • горячая вода (или травяные отвары).

Последовательность действий будет такая:

  1. отрезать около 3 кусков ржаного хлеба;
  2. полностью избавить их от корочек;
  3. оставшийся хлеб порвать на более мелкие кусочки;
  4. положить их в керамическую посуду и залить горячей водой;
  5. оставить настаиваться в теплом месте продолжительное время (6-8 часов);
  6. слить воду, процедив мякиш через сито;
  7. полученная смесь должна быть похожа на кашицу.

Вот в целом и все. Таков традиционный рецепт шампуня на хлебе.

Кроме хлеба для мытья волос можно использовать и кефир. Подробнее об этом здесь.

Как им воспользоваться?

Как только смесь готова, мы можем ее наносить. Как и все шампуни делать это лучше в ванной комнате.

Для начала необходимо намочить все волосы. Затем аккуратными движениями наносить мякиш на кожу головы, и совершать массирующие действия. Нужно постараться втирать кашицу в корни волос, а затем разносить и по всей длине. Особой пены не будет, ведь натуральные компоненты обычно плохо мылятся.

Можно оставить хлеб минут на 10, это позволит всем полезным веществам проникнуть в кожу головы и структуру волос. Затем стоит начинать смывать самодельный шампунь со своей шевелюры.

Сделать это довольно не просто. Лучше включить большой напор воды и постараться тщательно пальцами вымывать хлебные частички. Осторожно не засорите канализацию!

Кстати, для того чтобы потом не пришлось вычесывать крошки с волос, хлебным мякишем нужно тщательно массировать голову, приближая его к консистенции шампуня.

Использование бальзама или маски в этом случае, на мой взгляд, будет лишним. Но если волосы очень сухие, то по длине можно нанести какое-нибудь из этих средств. А вот при жирных волосах я бы вообще не советовала что-то использовать после.

Как у обладательницы жирных корней волос, после использования этого рецепта у меня возникло ощущение непромытости прядей, уже к вечеру чувствовалась несвежесть и небольшая липкость . Вот почему-то так подействовал хлебный шампунь. И мне пришлось искать рецепты, которые бы подошли разным типам волос.

С чем можно сочетать?

Для того чтобы решить ту или иную проблему с волосами вышеописанный рецепт можно усовершенствовать с помощью:

  • яичного желтка — добавить в самом конце и хорошенько размешать с мякишем. Желток — это протеин, который необходим сухим прядям волос. Смывать хлебный шампунь с добавлением желтка нужно теплой водой, но никак не горячей.
  • лимонного сока и горчицы — по 1 ч.л. добавляются к хлебной кашице и тщательно перемешиваются, для лучшего результата лучше сделать это в блендере. Сок лимона и сухая горчица подойдут жирным волосам, простимулируют их рост, укрепят волосяные луковицы.
  • эфирных масел — также несколько капель можно добавить к хлебному шампуню. Здесь выбор большой, к жирным волосам больше подойдет чайное дерево, розмарин, эвкалипт, мята, а к сухим — лаванда, роза, иланг-иланг, пачули.

Такие компоненты как растительные масла, кисломолочные продукты, майонез, сметана и мед желательно не добавлять в шампуни на основе хлеба, их лучше использовать в масках с хлебом. По одной простой причине, они не смогут вымыться с волос, и вам все равно придется воспользоваться обычным шампунем.

Я остановила свой выбор именно на усовершенствованном рецепте и добавляю к мякишу лимонный сок, горчицу, отвар коры дуба и эфирное масло бей. Но вот мороки с домашними шампунями конечно хватает. Поэтому делаю я их не так регулярно, а время от времени.

Все же, если бы меня не устраивали обычные шампуни, то я бы наверно перешла на натуральные. А пока просто разбавляю ими свой уход за волосами. Попробуйте помыть хлебом свои волосы и возможно именно этот способ станет для вас постоянным.

Источник статьи: http://anyutglazki.ru/roskoshnye-volosy/shampun-na-osnove-hleba/

  • Шампунь из хозяйственного мыла для жирных волос
  • Шампунь из хлеба для волос в домашних условиях
  • Шампунь из тайланда от выпадения волос с мужиком
  • Шампунь из тайланда от выпадения волос geneve
  • Шампунь из сыворотки для волос в домашних условиях

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *