Реальная эффективность мытья волос глиной – на что влияет такая процедура
Давно ищите хороший натуральный шампунь? Перепробовали хэнд-мейд средства, но результат все равно не тот? Попробуйте оживить волосы мытьем глиной – приятной спа-процедурой. Маски из этого натурального, богатого минералами средства доступны всем, их легко приготовить дома. Разные виды глины, каждая со своим неповторимым составом позволяют выбрать подходящий именно вашим волосам продукт.
Свойства глины для волос, ожидания от процедуры
Глиняный порошок, в отличие от шампуней из магазина, имеет два основных преимущества:
- Не содержит силиконов и остальных химикатов, которые покрывают кожу головы и сам волос, чтобы придать шевелюре объем, шелковистость, блеск. Искусственное покрытие опасно, волосы не могут впитывать даже то небольшое количество полезных компонентов, которые находятся в шампунях. Волосы быстро жирнеют, истончаются.
- Не имеет в составе химических соединений ПАВ (парабенов, продуктов переработки нефти, формальдегида, фталатов), которые токсичны для нашего организма и вызывают астму.
Каждый вид глины решает разные проблемы:
- Зеленую глину рекомендуется применять желающим избавиться от перхоти, снять раздражение и снизить салоотделение. Ее минеральный состав укрепит волосы, отрегулирует обменные процессы в коже головы.
- Самой популярной является глина голубая. Ее используют против выпадения волос, ломкости, перхоти, для ускорения роста, очищения.
- Против секущихся ломких волос идеальный вариант – серая глина. Особенно актуально после летнего отдыха, когда волосы пересушены, нуждаются в увлажнении.
- Розовую и красную глину применяют для быстро загрязняющихся волос и для успокоения кожи головы. Она способна восстановить баланс pH, улучшить кровоток.
- Поврежденные, слабые волосы без объема нуждаются в белой глине. Увлажняя волосы, она уменьшит выпадение.
- Желтую глину используют для обогащения кожи головы кислородом, выведения токсинов, обеззараживания, устранения перхоти.
Советы по применению глины вместо шампуня
Чтобы вместо шампуня вымыть голову глиной, необходимо знать небольшие секреты по приготовлению глины и правильному применению.
1 Вариант:
- Для смешивания глины используем воду. Но для глубокого очищения лучше взять яблочный уксус.
- На средней длинны волосы хватит одной ложки глиняного порошка (с горкой).
- Смешиваем компоненты в стеклянной / керамической чашке. Консистенция должна быть как у желтка.
- Чтобы не появились комочки, нужно в емкость сразу положить глину, а потом жидкость.
- Глиняную смесь наносим только на мокрые волосы, из которых отжали лишнюю водичку.
- Собираем волосы в пучок, опускаем в миску с глиной. Когда кончики хорошо смочены, выливаем глину на верхушку головы, массируем волосы и корни.
- Закалывайте волосы крабиком, ждите 5 минут. После первого сеанса вы поймете, больше или меньше времени нужно вашим волосам. Привыкли к ежедневному мытью – достаточно 2 минут с глиной.
- После смывания глины нужно восстанавливать подходящий для наших волос pH. В шампунях он достигается за счет использования канцерогенных веществ. Для ополаскивателя смешаем по 100 мл воды и яблочного уксуса, можно капнуть эфирных масел. Волосы получаются без блеска – не разбавляйте уксус водой.
- Ополаскиватель оставляем на волосах три минуты. Смываем прохладной водой, чтобы кутикулы закрылись.
2 Вариант:
- Готовим смесь: 2 ст.л глины и по 1 ст.л сока лимона и меда. Вводим желток. Доливаем водички для нужной консистенции.
- Наносим на влажные волосы, массируем кожу головы. Кончики волос желательно смазать базовым маслом (персиковое, жожоба).
- Выдерживаем маску пять минут. Смываем.
- Используя для мытья волос этот вариант, добавляйте голубую глину, если волосы не достаточно густые и медленно растут. Если в приоритете избавление от перхоти, то выбираем зеленую.
3 Вариант:
- Погружаемся в ванную с водичкой.
- Глину нужно насыпать в ладошки, сомкнуть их, погрузить в воду.
- Глина намокла – разотрите руками, погладьте волосы как при нанесении маски.
- Опускайтесь головой в водичку, расправляйте руками волосы. Глина смывается вместе с загрязнениями.
- Процедуру повторяем, если волосы не вымылись. На этот раз глину оставляем две минуты на голове.
- Однако если очень жирные волосы, то их ополаскивают вначале заваренной в кипятке содой (1 ст.л на 200 мл воды).
- Если вода из-под крана уж очень жесткая – придется прокипятить или насыпать буру.
4 Вариант:
- Выбираем подходящую глину. Кипятим два стакана водички, остужаем до 45 градусов.
- Смешиваем компоненты.
- Прополаскиваем шевелюру.
- Смываем не раньше, чем через 25 минут.
В мытье волос с помощью глины больше нуждаются обладательницы жирных волос. Особенно те, кто живет в городах, где волосы загрязняются значительно быстрее.
[info_bg pre_bg_color=»red» pre_text_color=»white» width=»100%» text_align=»left» hex_bg_color=»» hex_text_color=»»]Нормальные и сухие волосы нельзя часто мыть этим продуктом, либо добавлять в него растительные масла.[/info_bg]
Нужно быть аккуратными с окрашенными волосами, они могут потускнеть. Поэтому к глине попробуйте добавить немного хны, басмы, ориентируясь на свой оттенок. Девушкам со светлыми волосами глина не навредит.
Отзыв об использовании глины для волос
Результат, побочные эффекты
Глина мягко очищает кожу головы. После ее использования не стимулируется усиленная выработка кожного секрета, как после шампуней. Волосы долго остаются объемными, свежими, не электризуются. Возвращается природный объем волосам даже после масляных процедур. Волосы начинают отталкивать грязь.
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Привыкшим к промышленным шампуням с комплексом химических веществ, нужно понимать, что натуральные средства такого блистательного эффекта дать не могут. [/info_border]
Поврежденные, сухие волосы проявят себя уже после первого мытья глиной, так как глина не имеет свойства маскировать силиконами недостатки. То есть, переходя на любую натуральную косметику нужно быть готовым к тому, что она подчеркнет плохое состояние волос. Только после регулярного использования глины оздоровятся.
Пользуясь долгое время магазинной продукцией, приобретаем тонкие слабые волосы, заболевания кожи головы. Если смотреть на долгосрочную перспективу, то глиняные средства будут поддерживать волосы здоровыми, сильными и красивыми. Две – три процедуры с глиной очистят кожу и волосы от химической пленки. Волосы напитаются полезными микроэлементами глины. Исчезнет перхоть и болезни кожи головы.
[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Противопоказаний глина почти не имеет.[/info_border]
Развитие аллергической реакции возможно, если глину передержать или использовать плохо очищенный продукт от нечестных поставщиков. Непроверенные эфирные масла, лекарственные травы могут спровоцировать высыпание, зуд.
Источник статьи: http://vybormaski.ru/myte-volos-glinoy/
Как отрастить косу-царицу? Глиняный шампунь. История Маргариты Ильясовой.
Обладательница сказочно широкой косы Маргарита Ильясова живёт на природе, в 100 км от Москвы.
Рита поделилась с “Очвкусно” фотографиями и подробным рассказом, как ей удалось полностью и очень мягко убрать из своей жизни химические средства по уходу за волосами. Плюс вырастить такую царицу-косу!
Рите 23, по пути натурализации образа жизни она идёт последние 6 лет. От последних шампуней, даже домашнего производства, она отказалась в 2012-м:
— Отказалась от химии в пользу ржаной муки — узнала о ней от Алёны Золотовой. Перед этим были ещё эксперименты с горчицей, содой, мыльными орехами… Ржаной мукой мыла год, потом попробовала глину — и была в восторге! Отчего-то с ней появилось ощущение особенно сильных волос. И не было проблем с остатками крупинок в волосах после мытья, как это происходило с мукой.
В мае 2008 года я попробовала сыроедить — с переменным успехом до середины 2010 года. С тех пор не ела мяса (немного рыбы в течение полугода). Сейчас в моем рационе нет животного белка, иногда ем сметану и сливочное масло. Также не было в моём организме табака (не считая пассивного курения — вынужденного в городской среде), алкоголя, кофе. В тот же период отказалась от сахара (перешла на натуральные сахара вроде сиропа агавы или виноградного), дрожжей (пеку бездрожжевой хлеб).
Ещё ранее, в 2006 году, я перестала пользоваться феном и плойками.
Слева: 12 лет, с братьями. Видно, что существенно длина волос у нас не отличается.
Справа: 2007 год, 17 лет. Борьба за волосы началась, чёлка отрастает и шея уже закрыта.
Вообще с детства меня стригли коротко, под мальчика, косы не было до 18 лет. Отращивать волосы я начала в 2008 году, они были слабее и тоньше, чем сейчас. Некий объем присутствовал всегда, потому что волосы у меня немного вьются от природы. Но перхоть была, а также все обычные проблемы с избытком жира и выпадением волос.
Слева: 2010 год. Виден рыжий оттенок после окраски и то, что волосы подсушены.
Справа: сентябрь 2011 года. Короткая стрижка.
Растила года три, волосы стали до лопаток. Потом мне их покрасили, и в 2011 я коротко постригла всё это. С тех пор подравниваю концы сама. А суеверия о том, что этого делать нельзя, оставляю тем, кто в них верит. Это к тому, что ни я на чём не настаиваю, и призываю всех думать своей собственной головой. И не бояться экспериментировать!
В том же 2008 году я начала мыть голову раз в 5-7 дней. Хоть и обычным шампунем — например, “Глисс Кур” мне тогда нравился. Потом прочла историю женщины, которая перестала мыть голову вообще, и волосы у неё “перестроились” на новый режим в течение полугода!
Меня это так вдохновило, что я начала эксперименты с “натуральными” шампунями, особенно веганские шампуни Lush — их потрясающе ароматные средства казались волшебством. В то же время я увеличивала перерывы между головомойками до 2 недель.
К 2010 году я стабильно мыла голову раз в 2 недели. В этих условиях волосы оставались чистыми 3-4 дня, затем начинали потихоньку жирнеть, но перхоть исчезла полностью.
Следующий шаг — я решила отказаться от шампуней даже ручной домашней работы. Стала искать альтернативные способы в интернете. Горчица, сода, маски с растительными компонентами… Подруга посоветовала почитать группу Алёны Золотовой, где я и нашла рецепт шампуня на ржаной муке.
Тогда он стал для меня открытием. Полтора года я мыла только таким способом, иногда после расчёсывая волосы с отваром льняных семян (о нём расскажу чуть ниже) — для защиты и укрепления.
Фото 2012 года. Слева — январь, справа — июнь.
В 2012 году мы переехали жить на природу, и у меня появилась возможность мыть голову в речке, дождевой и снеговой водой. Также волосы просто меньше стали пачкаться — ведь московский воздух не сравнится с воздухом в лесу в 100 км от Москвы. Я плавно перешла на мытьё головы раз в месяц.
В 2013 году прочла, что можно мыть глиной — и мне этот способ очень понравился! Готовить такое средство, на мой взгляд, проще, чем муку. И волосы при мытье глиной были абсолютно чистыми в течение 8-10 дней. Потом слегка жирнели, — но далеко не так, как обычно склеиваются жиром у корней. Вообще за весь 2013 год я мыла голову 15 раз.
В ноябре того же года я решила ещё “раскачать” свою голову. И сделала длительный перерыв между мытьем головы — 2 месяца.
А 2 января 2014 года помыла глиной и… наслаждалась чистыми — и на ощупь, и на вид — волосами 2 (. ) недели…
Тогда я поняла окончательно: большие перерывы работают. А точнее — благодаря длительным перерывам уменьшается выделение жировой смазки. И период, когда волосы после помывки остаются чистыми, становится всё дольше. Это здорово!
Фото апреля 2014 года — это 4 месяца немытья.
При рассмотрении видно, что волосы явно жирные, “склеенные”.
Дальше в этот день я мыла волосы дождевой водой — просто пополоскала в большом ведре и высушила.
Итак, с последней “серьёзной” головомойки прошло более 150 дней — неделей раньше волосы были вымыты просто водой, она смыла частично жир, но не до чистоты.
Фото 31 мая 2014 года.
Величина косы кому-то скажет больше, чем просто распущенные волосы.
В тот же день, 31 мая я расчесала волосы — подготовила к мытью. Но уже заметно, что после мытья водой они чище, чем на апрельских фотках, хотя на ощупь не скользили по расчёске и пачкали зубцы.
Водой, повторюсь, за этот период мыла дважды — в конце апреля и где-то 25 мая.
1 июня я смыла оставшуюся грязь раствором белой глины в речке.
Моя знакомая мыла своим 3 дочерям волосы просто водой до 12 лет, потом помыли мылом/шампунем — и волосы стали жирнеть… Что наводит меня на мысли: изначально кожа головы просто не вырабатывает лишний жир. Я видела волосы девчонок в разном возрасте — это невероятный светло-русый шёлк до пояса. Как знать, может когда-нибудь я приду к мытью только водой.
Фото 5 июня 2014 года.
Состояние волос на 5-й день после мытья.
После того, как голова была вымыта 1 июня раствором глины, больше ничего на волосы не наносилось. Волосы я заплетала в две косы, поэтому такие “волны”.
Фото 5 июня 2014 года.
Состояние волос на 5-й день после мытья.
Чем я мою голову сейчас?
Глиной. Обычно белой, но можно и зелёной, и голубой. Остальные виды глины для этого не подходят.
Как это происходит? Во-первых, я обратила внимание: если перед мытьём волосы расчесать, то после мытья практически не будет выпавших волос. Особенно если действовать аккуратно и не торопясь.
Теперь сам процесс. Насыпаю пачку глины (стандартная пачка стоит в аптеке 20-30 руб.) в глубокое пластиковое ведёрко. Заливаю глину водой, хорошо размешиваю. Должна получиться консистенция сметаны. Слишком густой замес хуже проникает к коже головы (а ведь именно там нам, собственно, и надо больше всего обезжирить), поэтому последний раз я сделала совсем жидкую смесь. Часть наносила на голову, в остатках просто полоскала длину волос. Можно предварительно добавлять в глину эфирные масла или разводить отварами трав — но я так не заморачиваюсь.
Нанести глиняную смесь на голову. Держать можно долго, минут 20. Я держу минут 5, потом смываю — жир и грязь уходят.
Смывать глину, да и вобще любой шампунь, лучше полосканием. Кому как удобнее — в ведре, в тазике, лёжа в ванне или ныряя в речке. У меня чаще последний вариант.
Потом я оборачиваю голову полотенцем минут на 20, и уже после сушу распущенные волосы до полного высыхания. Только после этого аккуратно разбираю сначала пальцами, а затем расчесываю небольшими прядями.
Да, процесс небыстрый. Зато практически без потерь.
А что за отвар льняных семян?
После расчесывания, чтобы укрепить и защитить волосы, расчёсываю их с отваром льняных семян. 1 ст. л. семян льна залить 1 ст. кипятка, помешать несколько раз. Отвар настоится, остынет, превратится в кисель.
Процедить от семян, нанести распылителем на волосы, либо (уже предварительно расчёсанные волосы) расчесать, смачивая расчёску в отваре.
Очень важно понимать, что наши волосы — чёткий индикатор состояния всего организма. У здорового человека будут сильные здоровые волосы. И на их красоту влияет всё, что мы кладём и принимаем внутрь себя. А не только то, что непосредственно касается головы.
Слева: волосы на 5-й день после мытья.
Справа: 17-й день после мытья.
Как улучшить состояние волос?
- Следить за питанием:
меньше жирного, сладкого и вредного - Следить за водой, которую пьём, а также выбирать воду для мытья волос. Дождевая и талая — лучше всего. Жёсткая вода плохо влияет на волосы. Для смягчения воды можно добавлять в неё немного яблочного уксуса, и споласкивать ею волосы
- Отказаться от фена, любых утюжков и плоек, окраски, химии. Тут всё понятно: температурные перегрузки и едкие химические вещества пересушивают и в итоге умерщвляют волосы
- Выбрать подходящее натуральное средство для мытья. Не советую делать маски с горчицей , мыть ею, а также золой/щёлоком, содой и псевдо-натуральными шампунями, вроде Lush. “Натура Сиберика” многим нравится, но вообще наличие пенообразователя в составе — не есть хорошо. Это вещество пересушивает и ослабляет волосы. Кстати, причина перхоти в основном — пересушенная кожа головы
- Мыть голову лучше всего натуральными шампунями на основе ржаной, гороховой муки или глины — белая, голубая, зелёная глина есть в любой аптеке. По моему опыту, белая глина работает лучше всего
- Ни в коем случае не мыть голову горячей водой! Даже так: чем холоднее, тем лучше. Все 6 лет, с тех пор как сама это узнала и попробовала, ощущаю положительный эффект. Если кратко — горячая вода стимулирует выработку излишнего жира и вредит волосам, раскрывая поверхностные чешуйки. Холодное — хотя бы споласкивание в конце — эти чешуйки закрывает. А мытьё всей головы хотя бы прохладной водой улучшает кровообращение и, как следствие, настроение
- Стремиться мыть голову как можно реже! Чем чаще будете мыть, тем больше жира будет вырабатываться, тем быстрее волосы будут жирниться
- Расчёсывать волосы нужно очень аккуратно. Очень! Начинать процедуру от концов, особенно если волосы длинные. О расчёсывании мокрых волос забыть — такие действие сильно и сразу же травмируют волосы
- Стараться заплетать длинные волосы в косы, в том числе на время сна. Это и красиво выглядит, и менее всего травмирует волосы. А вот тугие хвосты и множество придуманных заколок ломают и рвут волосы
- Подстригать волосы в благоприятные дни
- Беречь волосы от морозов, дождя и яркого солнца. Вообще лучше лишний раз волосы не мочить, особенно неизвестно какой водой
Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится на пути к здоровью и красоте!
Источник статьи: http://och-vkusno.com/zdorove/kak-otrastit-kosu-caricu-glinyanyj-shampun/