Шампунь и кондиционер 2 в 1. Мифы и реальность.
Сегодня я хочу рассказать о том, о чём большинство и так знают и понимают. Но поверьте есть и те, кто задаёт вполне резонный вопрос «Зачем мне покупать 2 средства для ухода за волосами шампунь и кондиционер (бальзам) отдельно, если я могу купить 2 в 1?»
ШАМПУНЬ
Это средство предназначено для удаление с кожи головы и волос грязь, пыль, сало, слой укладочных средств. Плюс подготовка к дальнейшим ухаживающим процедурам. Причём «нашампунивать» нужно обязательно 2 раза.
Шампунь в большинстве случаев имеет щелочную среду. Когда мы наносим шампунь первый раз мы смываем грязь, пыль, сало, слой укладочных средств, чтобы открыть доступ к волосам собственно. Когда мы наносим шампунь второй раз, под действием щёлочи чешуйки (кутикула), которые покрывают весь волос снаружи (как рыбья чешуя) приподнимаются. Поэтому мы замечаем, когда после шампуня мы не используем кондиционер, то волосы сложно расчесать, они цепляются друг за друга. Девочки, они цепляются своими раскрытыми чешуйками друг за друга. Поэтом нужен обязательно завершающий этап. Это кондиционер (бальзам) или маска.
Итак, правило нанесения шампуня: намыливаем голову, смываем. Снова намыливаем и массируем минуту-другую, затем смываем. Кстати, вы сразу заметите, какая роскошная пена образуется при втором намыливании, а вот первый раз шампунь почти не пенился.
КОНДИЦИОНЕР
А вот кондиционер имеет кислую среду, под воздействием которой чешуйки волоса закрываются. А когда они закрываются, волосы становятся гладкими и расчёсываются легко. Кроме того, гладкие волосы лучше отражают свет, блестят. Самый древний кондиционер — уксус, которым ещё наши мамы ополаскивали волосы.
Есть правила, что кондиционер не надо наносить на корни волос и что его не следует держать на волосах долго, так как он утяжелит волосы и лишит их объема. На корнях волос он не нужен, так как волосы там ещё не начинают запутываться, а для волосяных луковиц он бесполезен. Что же касается передерживания, то сначала он просто закроет чешуйки, а потом они прижмутся и уже помешают вымыть сам кондиционер из полости волоса. И, конечно, легкости и объема от волос с «недовымытым» кондиционером ожидать не стоит.
Держим кондиционер на волосах не больше одной минуты.
А теперь давайте ответим на вопрос. Могут ли все эти особенности составов сочетаться в одном флаконе? Конечно нет. Поэтому «2в1» — это маркетинг. Если вы хотите правильно и грамотно ухаживать за своими волосами и главное получать тот эффект, который желаете, используйте отдельно шампунь и кондиционер.
Источник статьи: http://www.baby.ru/blogs/post/792859675-561577984/
Шампунь 2 в 1: помощник или враг в ежедневном уходе за волосами?
Как работают шампуни 2 в 1?
Почти вся магия шампуней 2 в 1 заключается в двух ингредиентах: силиконах и стабилизаторах формулы. Силиконы обычно используют водорастворимые — они делают волосы мягче. А стабилизаторы делают так, чтобы шампунь не расслаивался на силиконы и моющую основу.
Все происходит так: пока шампунь находится в бутылке, эмульгаторы удерживают силикон в формуле. Но при смешивании с водой силикон отделяется от моющей основы и остается на волосах, работая как кондиционер для волос.
Можно ли использовать шампунь 2 в 1 постоянно?
Ответ на этот вопрос, увы, неутешителен. Такие шампуни подойдут лишь для экстренного случая: вы можете положить его в косметичку, отправляясь на фитнес, или оставить на случай отключения горячей воды, когда будет не до масок и другого ухода. Но сами по себе подобные средства не подходят для регулярной заботы о красоте и силе волос!
- шампунь 2 в 1 не сможет обеспечить необходимое питание и увлажнение волос;
- это комплексное средство не сможет позаботиться о коже головы.
Да, все мы хотим, чтобы уход за волосами не занимал много сил и времени, но лучше просто подобрать правильные косметические средства, чтобы не прибегать к экстренным мерам, — это вам любой стилист посоветует!
Альтернатива шампуню 2 в 1: несмываемые средства для ухода за волосами
У вас нет много времени на уход за волосами? Тогда обратите внимание на кондиционеры быстрого действия. За минуту они распутают и разгладят даже очень сухие волосы. На случай когда нанести бальзам нет возможности, пригодятся сыворотки и экспресс-кондиционеры — их наносят на чистые, отжатые полотенцем волосы.
Расскажем, какие средства советуют профессиональные стилисты.
Источник статьи: http://www.salonsecret.ru/uhod/sredstva/shampun-2-v-1
Бывают шампуни. Бывают кондиционеры. А в шампунь-кондиционер я не верю!
В 30 с лишним лет меня ждало ошеломляющее открытие. Я выяснила, что неправильно мою голову. Правильная техника подразумевает, что шампунь наносится исключительно на кожу голову. Там он вспенивается, массируется. Сами волосы должны как можно меньше контактировать с шампунем. Чтобы удалить грязь и сальность по всей длине, достаточно той пены, которая неизбежно попадёт на них при смывании. Другими словами, шампунь не для волос, он для скальпа, что бы там не писали на этикетке.
Позже, разбираясь в рецептурах натуральных средств по уходу за волосами, я поняла следующее: то, что полезно коже головы, очень часто вредит волосам. И наоборот — что хорошо для волос, бесполезно для кожи головы. Примеры:
Кондиционер нужно наносить, избегая прикорневую зону. Попадая на кожу головы, компоненты забивают (сужают) устья фолликула, что в перспективе приводит к истончению волоса.
Кожа головы — это зона роста. Поэтому все добавки, активирующие рост волоса, препятствующие выпадению, себорегулирующие и т.д. должны быть в шампуне (почти бесполезно из-за короткого времени воздействия и активности ПАВ) или в масках для кожи головы.
Волос — это в сущности мёртвые ороговевшие клетки. Поэтому вкусняшки, экстракты, витаминки ему что мёртвому припарки. Здесь нужно обеспечить ремонтно-восстановительные работы: аминокислоты, масла и т.д.
И, как ребёнок, однажды переставший верить в деда Мороза, я поставила под сомнение существование шампуней-кондиционеров.
Шампунь. Основная функция: очищение. Максимум требований, которые мы можем предъявить к шампуню: чтобы промывал голову, и при этом как можно меньше травмировал волосы. «Сэр, пожалуйста, не убивайте меня!» Шампунь — это очищающий продукт, а не уходовый.
Кондиционер. Название происходит от термина «кондиционировать», то есть приводить в норму, стандартизировать. Говоря проще, делать так, чтобы волосы не выглядели хуже, чем до того, как мы их помыли=) В должностной инструкции кондиционера записано:
закрывать чешуйки волоса, которые оттопырились при контакте с ПАВ
снимать статическое электричество;
выравнивать повреждённые участки стержней волос;
обеспечивать лёгкое расчесывание;
защищать от фенов, плоек, шапок, бигудей и что ещё там хозяйка придумает.
предотвращение потери влаги
3 в 1: почему это невозможно в одном флаконе?
Немного из области естественных наук. Кожа головы и волосы имеют отрицательный (анионный) заряд. Поэтому, чтобы отделить что-то с их поверхности (проще говоря смыть грязь), нам нужны анионные ПАВы. Это основной компонент большинства современных шампуней. Молекула ПАВ похожа на головастика. У неё есть голова и хвост. Хвост липофильный, он любит грязь и жир и радостно к ним цепляется. А голова гидрофильная, любит воду. И ещё она заряжена отрицательно. Поэтому когда мы наносим шампунь, хвосты погружаются в грязь, а когда смываем его, то начинается праздник на улице гидрофильных голов. В результате молекулы ПАВ смываются, а вместе с ними частицы грязи и секрет сальных желез.
А бальзамы, напротив, имеют катионную природу (для этого нужно выбрать правильный эмульгатор). То есть они положительно заряжены, и поэтому так и льнут к нашим отрицательно заряженным волосам. Противоположности ведь притягиваются. Все мы это помним, если не из школьного курса, то из жизненного опыта.
Молекулы кондиционера закрывают чешуйки, делают волосы блестящими, облегчают расчёсывание и ещё удерживают полезные добавки. Кстати, чем сильнее повреждён волос, тем большим отрицательным зарядом он обладает, и тем больше на нёго налипает катионных частиц кондиционера. Так что на убитых волосах даже дешёвый бальзам имеет самый потрясающий эффект.
Шампунь-кондиционер невозможен, так как эти два продукты различны по своей природе и по принципу действия. Говоря откровенно, их функции прямо противоположны. Но я признаю существование шампуня с кондиционирующими добавками. В масс-маркет шампунях это силиконы, в натуральных — ланолин, растительные силиконы, масла, жирные спирты, плёнкообразующие увлажнители и т.д. Однако в моём представлении это не заменяет полноценного использования кондиционера.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2790501-byvayut-shampuni-byvayut-konditsionery-a-v-shampun-konditsioner-ya-ne-veryu
Как выбрать и использовать шампунь-кондиционер
Мытье головы – необходимый процесс ухода за собой, и проблема выбора подходящего шампуня рано или поздно возникает у любого. Для правильного подбора этого моющего средства необходимо учитывать его состав, а также тип своей шевелюры.
Что это такое
Давно прошли времена, когда люди мыли голову мылом. Сейчас проще, удобнее и эффективнее использовать шампунь. Он гораздо лучше смывает загрязнения и жир. Но даже самый лучший шампунь не способен обеспечить должный уход. Поэтому в дополнение к нему нужно применять кондиционер. После него волосы не путаются, легко расчесываются и укладываются в прическу без проблем. Кондиционер сделает их мягкими, послушными, избавит от статического электричества.
Существует еще вариант, называемый «2 в 1». Это и шампунь, и кондиционер (или бальзам) в одной бутылочке. Производители такой косметики обещают, что голова будет ухожена так же, как и при раздельном их применении, волосы будут быстрее сохнуть после мытья. А еще средства «2 в 1» незаменимы в командировках и путешествиях.
Особенности
Особенностью всех кондиционирующих шампуней является то, что они подходят для шевелюры любого типа. Многие фирмы выпускают их в специальной серии для мужчин. Детский шампунь тоже является универсальным средством, так же как и твердый (по структуре напоминающий мыло). Благодаря наличию в их составе особых кондиционирующих компонентов волосы становятся мягче, послушнее и блестят.
Детский шампунь тоже является универсальным средством, так же как и твердый (по структуре напоминающий мыло). Благодаря наличию в их составе особых кондиционирующих компонентов волосы становятся мягче, послушнее и блестят.
Состав
Поскольку любой шампунь, и кондиционирующий тоже, предназначен для мытья головы, нужно очень тщательно изучать его состав, особенно, ПАВ – поверхностно активные вещества. Именно они – детергенты – отвечают за пену и избавление от загрязнений. Они составляют половину от всего количества компонентов и это очень агрессивные вещества. Особо вредные могут принести такие проблемы, как сухость, зуд, шелушение эпидермиса головы, ломкие волосы, их выпадение.
Самыми опасными ингредиентами признаны сульфатные соединения (sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, ammonium lauryl sulfate, ammonium laureth sulfate). К более щадящим относят sodium cocoyl isethinate, disodium cocoamphodiacetate, sodium coco-sulfate, cocamidopropyl betaine, decyl polyglucose, cocamidopropyl sulfobetaine, sodium sulfosuccinate, glythereth cocoate. Не принесут пользы и парабены, силикон, минеральные масла, фталаты, формальдегид и прочее.
Из полезных составляющих средств 2 в 1 можно назвать:
- Пантенол. Создает защитную оболочку.
- Коллаген. Помогает сохранять влагу, создает объем.
- Кератин. Строительный материал для восстановления поврежденного волосяного покрова.
- Провитамин В5. Благотворно влияет на состояние кожи головы, предотвращая ее шелушение.
- Экстракты трав (ромашка, календула, крапива) помогают укреплять волосы, улучшать их состояние, придавать блеск, предотвращать выпадение, борются с перхотью и жирной кожей головы.
- Эфирные и косметические масла. Помимо лечебных свойств, они обладают еще и приятными ароматами. Добавление масел (цитрусовых, лаванды, жожоба, иланг-иланга, абрикоса, ши, эвкалипта, репейного) помогает справляться с разными проблемами волос и кожи головы.
- Молочный белок (протеин) незаменим для улучшения структуры волоса. Благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в молоке и молочных продуктах, стало возможным создание кефирных шампуней.
Источник статьи: http://wlooks.ru/shampun/kak-vybrat-i-ispolzovat-s-kondicionerom/