Меню

Кокосовое масло и пальмовое масло для волос

Сравниваем пальмовое и кокосовое масло | Важные отличия

Многие масла часто добывают если не из одного «источника», то, по крайней мере, из схожих. Именно так обстоит дело с кокосовым и пальмовым. Они зачастую соседствуют на магазинных полках и вызывают у потребителей резонный вопрос: в чем между ними разница? На этот вопрос отвечали наши эксперты.

Схожие черты

В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.

Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка. Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы. Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.

Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.

Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.

Основные отличия

Рассмотрим детально основные характеристики кокосового и пальмового масел, которые фактически не схожи между собой.

Имеет тяжелую текстуру. В жидком виде практически не имеет цвета, при застывании меняет цвет на белый либо желтоватый.

Имеет красноватый оттенок из-за большого количества каротиноидов в составе. Отличается довольно резким запахом, который быстро исчезает после смешивания с другими компонентами.

Содержит незначительное количество витамина Е, но немало витамина К

Содержит колоссальное количество токоферонола (витамина Е) – мощного природного антиоксиданта, а также каротиноидов (образующих витамина А)

Практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот – это может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней

Соотношение насыщенных жиров с ненасыщенными приблизительно 50/50

Активно применяется в кулинарии: для выпечки (добавляется в кондитерский жир), закусок, салатов, детского питания, подходит для жарки. Используется в косметологии для ухода за волосами и телом

Добавляется в продукты перед производственной обработкой (полуфабрикаты, мороженое и п.), часто используется вместо сливочного масла, поскольку не тает в домашних условиях и отлично сохраняет в своем составе насыщенные жиры. Активно используется для ухода за кожей тела и головы, ногтями.

Польза и вред

Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.

Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение. Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.

С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.

НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.

Источник статьи: http://expertology.ru/sravnivaem-palmovoe-i-kokosovoe-maslo-vazhnye-otlichiya/

Кокосовое масло

Эти простые и доступные для каждого рецепты по уходу за кожей и волосами с использованием кокосового и пальмового масла прислала Юлия, жительница Нижнего Новгорода, которая ими пользуется постоянно и рекомендует всем, кто хочет иметь хорошую кожу и блестящие волосы.

Кокосовое масло

Уход за волосами

Кокосовое масло — оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится нежной, а маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи.

Для тела можно наносить в чистом виде, но на влажную кожу.

Смешивать с любыми маслами, на Ваш вкус, к примеру с оливковым, нанести на тело, помассировать до полного впитывания. Наносить масла на влажную кожу.

Для повышения упругости кожи : 1 ст. л. кокосового масла, 5 капель эфирного масла апельсина (или Вашего любимого). Растопить кокос в микроволновке или на водяной бане, немного охладить, затем добавить ЭМ апельсина! Нанести смесь на проблемные участки, втереть, энергично помассировать.

От растяжек : 1 ст. л. кокосового масла, 5 капель эфирного масла розмарина (продаётся в аптеке). Растопить кокос в микроволновке или на водяной бане, немного охладить добавить ЭМ розмарина! Нанести смесь на проблемные участки, помассировать до впитывания.

Обёртывание антицеллюлитное, для похудения: 1 ст. ложка кокоса, 1 ст. л. голубой глины ( в аптеке продаётся), 5 капель ЭМ апельсина. Растапливаем кокос, добавляем глину, ЭМ апельсина. Наносим смесь на проблемные участки, оборачиваемся пищевой плёнкой, одеваем сверху штаны, которые не жалко испачкать))) и занимаемся домашними делами 1-1,5 часа. Затем смываем смесь в душе.

Уход за волосами:

Кокосовое масло применяется в линиях косметики по уходу за волосами. Оно защищает и увлажняет тонкие, иссушенные волосы, помогает при проблеме секущихся кончиков. Смывать шампунем тяжело, но волосы становятся прямо-таки шелковыми и блестящими после подобной манипуляции — не зря у многих индианок такие чудные волосы.

Для блеска волос и интенсивного увлажнения! В чистом виде нанести на волосы, помассировать кожу головы, одеть на волосы полиэтиленовую шапочку, оставить на 1,5-2 часа. Затем смыть, используя шампунь.

Для питания сухих кончиков и кожи головы: 1 ст. л. масла кокоса, 5 капель ЭМ масла мандарина. Нанести на волосы и кожу головы на 1,5-2 часа, смыть, используя шампунь.

Против сечения кончиков каждый раз наносить небольшое количество масла на кончики волос, после мытья. на влажные.

Пальмовое масло.

Уход за телом:

Можно наносить на тело в чистом виде и готовить масляные смеси. Но наносить на влажную кожу!

Скраб для тела с кофе ! 1 ст.л. пальмового масла, 1 ст. л. спитого кофе. Растопить масло на водяной бане, смешать его с кофе, охладить, периодически помешивать, чтобы кофе равномерно распределилось по массе. Можно для аромата и антицеллюлитного эффекта добавить ЭМ апельсина, либо любое другое (на Ваш вкус). Хранится эта смесь, как в холодильнике, так и в ванной комнате. Вместо кофе так же можно использовать любые травы, только перед использованием перемолоть их в кофемолке.

Пальмовое масло хорошо подходит для ухода за волосами. Оказывает восстанавливающее действие. Защищает, оставляя тонкую водоотталкивающую пленку.Волосы становятся более послушные, гладкие, появляется блеск.

Для интенсивного питания волос и кожи головы : использовать в чистом виде или в смеси с другими маслами нанести на волосы, одеть полиэтиленовую шапочку. Через 1,5 часа смыть.

Интенсивно питающая маска для волос , придающая ослепительный блеск и гладкость волосам: 1 ст. л. пальмового масла 5 капель ЭМ Иланг-Иланг, приготовить смесь, нанести на волосы, одеть шапочку. Через 1,5 часа смыть. Если волосы и кожа головы жирные, то для регуляции деятельности сальных желёз можно добавить 5 капель ЭМ масла апельсина или лимона.

Любое масло рекомендуется наносить именно на влажную кожу и волосы во избежание пересушиваемости, иначе масло может начать вытягивать воду из кожи и волос. А если наносить его именно на влажную кожу, то оно быстрее впитается и подарит коже не жирность, а именно питание или увлажнение!

Источник статьи: http://www.kashkanov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=158

Чем отличается кокосовое масло от пальмового?

В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Давайте все же разберемся, кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же или нет?

В чем же разница?

Действительно, это не одно и то же масло. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Объем производства составляет 47 млн. тонн в год.

Кокосовое масло получают из мякоти (копры) коричневого, т.е. зрелого, кокоса.

Оба масла являются тропическими, они таят при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой температуре. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.

Внешний вид

Масло кокоса — тяжелое, почти бесцветное в жидком состоянии, и непрозрачное бледно-белое в твердом.

Твердое и жидкое масло кокоса

Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Оно хорошо смешивается с другими маслами, устойчиво к окислению и относительно дешево.

Пальмовое, с плодами

Применение

Кокосовое используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы. Точка дымления — 177 градусов Цельсия.

Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.

Пальмовое масло может служить более дешевой заменой сливочному маслу при приготовлении теста и всевозможной выпечки, т.к. оно не тает при комнатной температуре и содержит много насыщенных жиров.

Срок хранения

Оба вида масла хорошо сопротивляются окислению и, соответственно, преждевременному прогорканию. Поэтому обычных срок хранения для них — до 2 лет.

Калории

1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат.

Содержание жира

В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково.

Считается, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы

В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.

Одна столовая ложка пальмового масла содержит 2.17 мг Альфа-токоферола (форма витамина Е) — существенное количество, если учитывать, что в день рекомендуется всего 15 микрограмм. Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ, но ни в одном нет натрия.

Альтернативы

Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, например, кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными для вата доши.

Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть транс-жиры, которые повышают холестерин в крови.

Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового, и примерные способы их употребления.

Источник статьи: http://siddha.me/2246/heal-chem-otlichaetsya-kokosovoe-maslo-ot-palmovogo/

  • Кокосовое масло и масло апельсина для волос
  • Кокосовое масло и кокосовое молоко для волос
  • Кокосовое масло и его свойства для волос
  • Кокосовое масло и аевит маски для волос
  • Кокосовое масло добавить в маску для волос

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *