Меню

Какой срок годности у репейного масла для волос

Масло репейное

Масло репейное – препарат растительного происхождения с антисеборейным и противомикробным действием, применяемый для ухода за волосами.

Форма выпуска и состав

Выпускают Масло репейное во флаконах по 75, 100 и 125 мл.

В состав препарата входит масло репейное – 100%.

Показания к применению

  • Повреждение структуры волос (секущиеся концы, тонкие ломкие волосы, потеря блеска);
  • Выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Облысение;
  • Медленный рост волос;
  • Сухость и зуд кожи головы.

Содержащиеся в репейном масле эфирные и жирные масла, минеральные соли, протеин, инулин, дубильные вещества и витамины усиливают капиллярное кровообращение и регенерируют обмен веществ в коже головы, восстанавливают слабую и поврежденную структуру волос, предотвращают их выпадение и ускоряют рост, эффективно питают и укрепляют корни и структуру, избавляют от перхоти, зуда и сухости кожи головы.

Противопоказания

Применение Масла репейного противопоказано при гиперчувствительности к активным компонентам, входящим в его состав.

Способ применения и дозировка

Масло репейное в теплом виде следует нанести и втереть в корни волос, распределить по всей их длине. Волосистую часть головы рекомендуется покрыть полиэтиленом или надеть полиэтиленовую шапочку, после чего обернуть полотенцем. По прошествии 1 ч волосы необходимо тщательно вымыть с шампунем.

Препарат применяют 1-2 раза в 7 дней.

Побочные действия

В инструкции к Маслу репейному информация о возможных побочных эффектах отсутствует.

Особые указания

Перед использованием Масла репейного следует проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии Масла репейного с иными препаратами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, недоступном для детей и защищенном от света месте, при температуре до 30 °С.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник статьи: http://medlib.net/maslo-repejnoe.html

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Пищевые

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.

Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

  • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
  • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
  • бутербродное со сниженной калорийностью;
  • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
  • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

Масло – продукт скоропортящийся.

В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

Продолжительность хранения зависит от:

Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

  • в пергамент 10 суток;
  • в фольгу 20 суток;
  • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
  • в брикетах 8 суток.

Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

  • рафинированного 4 месяца;
  • нерафинированного 2.

На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

Ароматические

Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

  • флакон надо плотно закрыть;
  • температура хранения от -5 до +30;
  • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
  • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

Лечебные

Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

  • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
  • в темном месте;
  • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
  • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.

Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

Редкие

Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

Косметические

Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

  • в толстой затемненной стеклянной емкости;
  • хорошо закрытым;
  • на самой верхней полке в холодильнике.

Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

  • при влажности воздуха до 75%;
  • в крепко закупоренной бутылке;
  • температура от 5 до 19 градусов.

Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

Срок хранения до трех лет.

Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

Сырец

Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

Использование просрочки

Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

Покупка и возврат товара

При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник статьи: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.html

  • Какой срок годности у окислителя для волос
  • Какой срок годности у маски для волос
  • Какой срок годности у масел для волос
  • Какой срок годности у красок для волос
  • Какой срок годности у краски для волос эстель

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *