Масло репейное
Масло репейное – препарат растительного происхождения с антисеборейным и противомикробным действием, применяемый для ухода за волосами.
Форма выпуска и состав
Выпускают Масло репейное во флаконах по 75, 100 и 125 мл.
В состав препарата входит масло репейное – 100%.
Показания к применению
- Повреждение структуры волос (секущиеся концы, тонкие ломкие волосы, потеря блеска);
- Выпадение волос;
- Перхоть;
- Облысение;
- Медленный рост волос;
- Сухость и зуд кожи головы.
Содержащиеся в репейном масле эфирные и жирные масла, минеральные соли, протеин, инулин, дубильные вещества и витамины усиливают капиллярное кровообращение и регенерируют обмен веществ в коже головы, восстанавливают слабую и поврежденную структуру волос, предотвращают их выпадение и ускоряют рост, эффективно питают и укрепляют корни и структуру, избавляют от перхоти, зуда и сухости кожи головы.
Противопоказания
Применение Масла репейного противопоказано при гиперчувствительности к активным компонентам, входящим в его состав.
Способ применения и дозировка
Масло репейное в теплом виде следует нанести и втереть в корни волос, распределить по всей их длине. Волосистую часть головы рекомендуется покрыть полиэтиленом или надеть полиэтиленовую шапочку, после чего обернуть полотенцем. По прошествии 1 ч волосы необходимо тщательно вымыть с шампунем.
Препарат применяют 1-2 раза в 7 дней.
Побочные действия
В инструкции к Маслу репейному информация о возможных побочных эффектах отсутствует.
Особые указания
Перед использованием Масла репейного следует проконсультироваться с врачом.
Лекарственное взаимодействие
Информация о взаимодействии Масла репейного с иными препаратами отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом, недоступном для детей и защищенном от света месте, при температуре до 30 °С.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник статьи: http://medlib.net/maslo-repejnoe.html
Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки
Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.
Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.
Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.
Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.
Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.
Сроки и правила хранения
Пищевые
Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.
Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:
- оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
- не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
- не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
- держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
- хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
- разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
- не ставить для хранения в холодильник.
Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.
Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:
- сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
- кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
- бутербродное со сниженной калорийностью;
- топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
- сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
Масло – продукт скоропортящийся.
В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).
Продолжительность хранения зависит от:
Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:
- в пергамент 10 суток;
- в фольгу 20 суток;
- в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
- в брикетах 8 суток.
Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.
Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.
Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:
- рафинированного 4 месяца;
- нерафинированного 2.
На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.
Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.
Ароматические
Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:
- флакон надо плотно закрыть;
- температура хранения от -5 до +30;
- емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
- нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.
Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.
Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.
Лечебные
Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:
- хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
- в темном месте;
- при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
- во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.
Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.
Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.
Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.
Например, с красным перцем, крапивой и так далее.
В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.
Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.
Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.
На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.
Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.
Редкие
Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.
Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.
Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.
Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.
Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.
Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.
Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.
Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.
Косметические
Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.
Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.
Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:
- в толстой затемненной стеклянной емкости;
- хорошо закрытым;
- на самой верхней полке в холодильнике.
Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.
Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.
Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:
- при влажности воздуха до 75%;
- в крепко закупоренной бутылке;
- температура от 5 до 19 градусов.
Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.
Срок хранения до трех лет.
Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.
Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.
Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.
Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.
Сырец
Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.
Использование просрочки
Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.
Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.
Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.
Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.
Покупка и возврат товара
При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.
Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.
Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.
Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.
И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник статьи: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.html