Меню

Что делать если тебя схватили за волосы

13 действенных приемов самообороны

Меры предосторожности:

Вместо того, чтобы ужасаться, в каком мракобесии мы живем, давай посмотрим правде в глаза — женщины физически слабее, а по все той же официальной статистике, большинство нападающих — мужчины. Но это не значит, что ничего нельзя сделать. Грусти, депрессуй, рапщи на общество в комментариях к новой порции статей о насилии, но держи список советов о самообороне наготове.

Что делать, в ситуации, где на тебя еще никто не напал, но интуиция подсказывает, в этот переулок лучше не заходить, если у тебя в кармане не завалялось перцового болончика, а за городом не следит заботливое око Бэтмена:

1. Оставайся спокойной

Если ждать, что из-за любого угла на тебя может выскочить маньяк, можно сойти с ума. Но спокойствие и сосредоточенность еще никому не повысили шансов умереть. Если видишь, что на горизонте появляется подозрительный тип или «нездоровая компания», сфокусируйся и начни думать, куда будешь бежать, и как ответишь, если к тебе пристанут.

2. Держи ключи под рукой

Идешь домой поздно ночью — держи ключи наготове: во-первых, так ты быстрее попасть в подъезд — предположительно безопасное место, во-вторых, можно воспользоваться ими, как оружием, в случае, если до двери еще далеко. Ключей, разумеется, не достаточно, поэтому приобрети и другие средства для защиты.

3. Убери волосы

Это не бьюти-совет, а мера предосторожности. Нападающие обычно ищут «легких» жертв — тех, кого лекго можно схватить за волосы или одежду. Хвостики и косы отлично подходят для этого, так что постарайся убрать волосы, когда идешь в опасном месте.
Если же тебя уже схватили за волосы – немедленно приседай, чтобы защитить голову и спину.

4. Кричи

Главный совет для борьбы – не молчать. Даже если угроза только создалась, а прямого нападения еще не состоялось – покажи злоумышленнику, что ты готова бороться. Кричи как можно громче, сообщая, что здесь может произойти ограбление или изнасилование. Не факт, что это заставит злоумышленника отступить, но кто-то может прийти на помощь.

5. Знай, кому звонить

Многие из нас чувствуют себя увереннее, когда держат телефон в руке, но точно ли ты знаешь, как вызвать экстренные службы? Настрой в смартфоне «тревожные функции».

Обрати внимание на антураж: магазины, которые работают допоздна, места, в которых можно спрятаться, чтобы вызвать подмогу. Продумай, куда бы ты побежала в случае нападения.

6. Нападай первой

Не жди, пока на тебя нападут. Если подозрительный человек приближается с очевидными намерениями и пытается тебя схватить, то не бойся ударить первой. Это даст тебе преимущество и собьет его с толку. Пока он будет приходить в себя, чтобы снова атаковать, ты сможешь сбежать.

Приемы для самозащиты:

Простые методы самоподстраховки мы разобрали, теперь поговорим о том, что делать, если на тебя все же напали, а бежать и звонить возможности нет.

7. Знай точки давления

Отличный способ отбиться от нападения, не используя много силы, – бить в заднюю часть колена, пах, уши, глаза, нос и горло. Удары по этим базовым точкам причинят больше всего боли нападающему.

Если ты не можешь схватить нападающего за руку, ударь кулаком или пальцем между ключицами в кадык. Это позволит дезориентировать противника настолько, что ему понадобится немало времени, чтобы прийти в себя. Если обе руки нападающего подняты – бей в подмышки.

8. Сломай нос

Согласно курсам Pacific Jiu Jitsu, лучший способ вывести нападающего из строя – сломать его нос, ударив по нему ребром открытой ладони. Придется приложить силу, но прием действительно эффективен, ведь даже кратковременная боль вызовет потемнение в глазах.

9. Доберись до уха

Ухо – совершенно не очевидное место, по которому ты захочешь ударить, пытаясь защитить себя. Но уши крайне чувствительны, поэтому злоумышленника точно удастся отвлечь, если потянуть за них. Видишь, как он корчится от боли или начинает хвататься за голову — беги.

10. Захвати запястье

Злоумышленник может схватить тебя за руку, чтобы помешать сбежать. Первая реакция – резко выдернуть руку из захвата. К сожалению, это может не увенчаться успехом, а привести к травме плеча. Тогда ты будешь дезориентирована и не сможешь сопротивляться.

Если тебя схватили за руку, проверни запястье атакующего так, чтобы его большой палец был под твоим. Вместо того, чтобы дергать плечом, быстро согни локоть.

11. Бей в глаз

Любой контакт с глазами — это очень больно. Все, кто когда-нибудь страдал от кератита или получал в глаз на школьной перемене, знает, каково это. Поэтому наша цель —
целиться в глаз, кулаком, пальцами, ключами, кольцом — чем угодно, что может сбить маньяка с толку. В результате нападающий расфокусирован, некоторое время ему будет сложно ориентироваться в пространстве, что дает тебе шанс спастись.

12. Не переставай двигаться

Худшее, что ты можешь сделать во время нападения, – застыть на месте и начать молиться. Если у тебя нет оружия, все равно нельзя оставлять попытки сопротивления. Благодаря всплеску адреналина, ты почувствуешь прилив сил, так что не забывай о вышеперечисленных советах.

13. Бей не только кулаками

По сути, любую часть тела можно использовать в качестве оружия, главное не цепенеть от ужаса. Если ты не мастер спорта по кикбоксингу или не профессиональный вышебала в клубе, то скорее всего, кулаки — это твой Экскалибур.
Чтобы нанести удар, используй локти и колени, ногти и зубы, можно даже голову, но это опасно в первую очередь для тебя. Если ты не применяешь оружие — скорее всего суд классифицирует подобную самооборону как допустимую.

Источник статьи: http://heroine.ru/13-dejstvennyx-priemov-samooborony/

Когда противник хватает за волосы – не до церемоний

Перед началом импровизированного экзамена по крав-мага мы нервничали сильнее, чем школьники перед ЕГЭ

Несколько недель назад мы опубликовали в нашей газете материал «Удар коленом в пах – и бежать» о том, как проходят мои тренировки по самообороне. За прошедшее с тех пор время я поднаторела в этом деле и готова поделиться своим новым, небольшим, но, безусловно, полезным опытом.

Напомню, что тренировки по крав-мага в Архангельске проводит Сергей Лопачев – дипломированный инструктор международной ассоциации крав-мага по самозащите и рукопашному бою. Он тренирует взрослые и детские группы, ежегодно организует спецкурс для женщин – именно на такой меня и занесло.

Зал крав-мага на Гайдара, 63, где проходят занятия, за пару месяцев стал для меня и девчонок практически родным, небольшая женская группа с каждой неделей становилась все более опасной для тех, кто вздумает нас обидеть. Мы уже уверенно били макивары и не тушевались, когда нужно было кричать друг на друга. Оставалась самая малость: научиться защищаться.

Если в руках у противника нож

Базовые приемы, которые используются для самозащиты в крав-мага, похожи, на те, что есть в любом боевом искусстве, это всевозможные блоки руками, но со своими особенностями. На самом деле в случае опасности человек выставит их инстинктивно, на тренировках мы просто учились делать это правильно, отрабатывая навык до автоматизма.

Ставить блок необходимо и для того, чтобы защититься от атаки колюще-режущим оружием, таким, например, как нож, разбитая бутылка, опасная бритва, ножницы и так далее. Конечно, если такая возможность есть, лучше и близко не подпускать к себе человека с ножом. Но когда выхода нет – надо защищаться. Первое, о чем нас преду-предили на тренировках: если у противника в руках что-то острое, то, вероятнее всего, без крови (если кто не понял – нашей) не обойдется. Но мы вполне можем сделать так, чтобы ранение не стало смертельным.

Для реалистичности на занятиях используем специальные резиновые ножи. Кстати, даже удар такой «игрушкой» вполне ощутим, мы выясняем это, «потыкав» друг другу в живот, чтобы хотя бы примерно представлять, что нас ждет в случае настоящей опасности.

При защите от ножа обязательна контратака, она должна проводиться с максимально возможной скоростью. Типичный противник «запрограммирован» не на одно движение, а на выполнение серии ударов, поэтому одной рукой выставляем блок одновременно с этим другой бьем нападающего в лицо, а потом – ногой в пах. Чем больше ударов – тем лучше. И конечно же, убегаем.

Все это, кстати, можно проделать и с помощью подручных средств, отличным «щитом» послужит сумка или рюкзак: работе с ними было посвящено отдельное занятие наших тренировок.

Одну из встреч в зале мы посвятили падениям (страховкам при падении на пол), оказалось, делать это тоже нужно правильно. Даже с высоты полного роста можно шлепнуться на землю так, чтобы не получить повреждений. Если летим вперед, приземляться нужно, как человек-паук, на широко расставленные руки и ноги, высоко поднимая таз, если назад – то сгруппировавшись, прижав подбородок к груди, чтобы не получить травму головы.

Не остаться бы без волос

Одна из самых неприятных подлянок, что может приготовить условный противник, – захват за волосы. Если вы считаете, что знаете, насколько это больно – вы ошибаетесь. Когда за шевелюру схватят по-настоящему, испытаете непередаваемую гамму ощущений. Мы испытали: инструктор, предупредив нас о проблеме, демонстрировал захват за волосы для того, чтобы мы знали, к чему готовиться. Оказалось, это очень, нет, ОЧЕНЬ больно, после такой демонстрации моя челка значительно поредела.

Женщину за волосы можно схватить двумя способами – сверху, например, если стрижка короткая, либо сбоку – за хвост. В любом случае первое, что необходимо сделать, – с силой прижать руку противника к своему телу и зафиксировать: либо ко лбу, либо – к плечу. Это облегчит боль, и вы сможете контролировать ситуацию. Затем – удар в пах, чтобы противник ослабил захват, ногой или коленом – по ситуации. Во время тренировок мы щадили друг друга, хватая за локоны, но, даже несмотря на это, на полу в зале осталось столько волос, что хватило бы на паричок.

Кроме волос противник может схватить за горло, причем неважно, действительно будет стремиться задушить вас или просто решит напугать. В любом случае это очень опасно, доступ кислорода в мозг прекращается, поэтому жертва в любой момент может потерять сознание, и тогда никакая крав-мага не спасет. Душить мы друг друга на тренировках тоже попробовали, к счастью, все остались целы и невредимы. Использовали самый распространенный способ – захват за горло спереди.

Опять же, напомню, что лучше всего избежать такого близкого контакта, тянущиеся к горлу руки противника можно сбить хлестким ударом ладони или стукнув сумкой. Но если неприятность все-таки случилась, главная задача – сорвать захват, сложив ладони «крючками», чтобы глотнуть воздуха. И без промедлений – коленом в пах, чтобы у противника появились более важные заботы, чем ваше убийство. Важно помнить, что рывок должен быть резким и сильным, если мы просто схватим душителя за руки и потянем в разные стороны – ничего не выйдет.

Если же мы проворонили все на свете, не смогли вовремя сбежать и подпустили противника даже не на расстояние вытянутых рук, а дали ему возможность обхватить себя за тело – в ход идет тяжелая артиллерия: давим большими пальцами в глаза, заставляя его прогнуться назад и набрать дистанцию, достаточную для удара. Как только это случилось, не жалея ладошек наносим удары в лицо. Конечно, этот прием сработает лишь в том случае, если руки свободны. Если же руки внизу – бьем сразу в пах. Сначала сложенными вместе ладонями что есть силы, когда захват ослабнет, добиваем коленом – и бежать.

Все, что мы выучили на тренировках, отрабатывать друг на друге было слишком опасно, да и неэффективно: инстинктивно мы старались смягчать удары, чтобы не покалечить напарниц. Именно поэтому «мальчиком для битья» стал ассистент инструктора Дмитрий Кондратьев, он, к слову, самообороной занимается уже несколько лет и имеет технический уровень крав-мага Р-3.

Чтобы добиться эффекта неожиданности, ведь нападения в реальной жизни обычно происходят внезапно, мы включали в зале громкую музыку, свет, наоборот, приглушали, глаза закрывали. Когда случался момент атаки – захват за шею, волосы или просто агрессивные «обнимашки» – приходилось мгновенно принимать решения, выбирая тактику защиты. Дима был облачен в экипировку, так что дубасить его можно было без зазрения совести. Пару раз даже ракушка мужчину не спасла: после этого он стал гораздо осторожнее.

«Пойдем полежим»

После двух месяцев тренировок настал день икс, итоговое занятие было превращено в своеобразный экзамен. В условиях, максимально приближенных к реальной угрозе, мы должны были показать, чему научились за прошедшие недели.

Ранним воскресным утром нас привезли на полигон, где обычно тренируются любители страйкбола, лазертага и пейнтбола. Необходимо было за максимально короткое время выбраться из этого лабиринта комнат, имитирующих жилое пространство. Задачу осложняло то, что в каждом помещении нас караулили условные маньяки и хулиганы.

Предупрежден – значит вооружен, поэтому перед испытанием мы старались выведать как можно больше подробностей, разузнать, кто и как на нас будет нападать в этом лабиринте. Естественно, чем больше мы узнавали, тем волнительнее становилось. К началу нашего импровизированного экзамена нервничали мы, пожалуй, сильнее, чем школьники перед ЕГЭ.

В лабиринт нас запускали по одной в сопровождении инструктора. Когда настала моя очередь, унять бешено колотящееся сердце было невозможно, хотя я прекрасно понимала, что все это – учебная опасность, что ничего плохого со мной здесь не случится.

Лабиринт прошла быстро, пожалуй, мне потребовалось на это меньше минуты. Но, переступив его порог, я напрочь забыла все, чему меня учили эти два месяца, – отбивалась инстинктивно. От кого-то – ногами, от кого-то – предусмотрительно захваченным с собой рюкзаком. В одну из комнат пришлось прорываться с боем – условный противник караулил в дверях. Меня даже кто-то успел схватить за волосы, но я этого даже не заметила. Самым страшным было, когда высокий мужчина в экипировке схватил за руку и потащил в угол с криками «Пойдем полежим». Тут я действительно растерялась. К реальности меня вернул громкий голос инструктора «Аня, бей в пах!». В общем, до кровати противнику дотащить меня так и не удалось.

Закончился экзамен дружным обсуждением собственных ошибок, промахов и впечатлений от теста и женского спецкурса в целом. Наталья Черникова заняться крав-мага планировала уже давно и нисколько не пожалела о том, что потратила на тренировки два месяца. Перед экзаменом она переживала так, что даже выпила успокоительного. Но с испытанием справилась на отлично.

– От курса впечатления замечательные, Сергей Александрович – отличный инструктор, его ассистент Дмитрий – тоже, да и девчонки замечательные, – призналась она. – Новые знакомства, новые впечатления и полезные навыки, которые, я уверена, мне пригодятся. Если возникнет реальная угроза, какие-то приемы я все равно применю в жизни, даже если растеряюсь.

Анна Глуханова изучать искусство крав-мага решила потому, что тренировки по самообороне посещает ее восьмилетний сын. Хотела контролировать, правильно ли занимается ребенок, но оказалось, спецкурс дал ей немного больше, чем знание ударов и способов защиты.

– В моей жизни уже случались опасные ситуации, однажды меня даже схватили за горло, остались сильные гематомы. Сейчас понимаю, что, если бы я тогда знала способ освободиться от удушения, не пострадала бы так серьезно, – поделилась она. – Пройдя курс, я получила уверенность в себе и теперь, когда будут опасные ситуации, смогу дать отпор противнику.

Два месяца тренировок действительно не прошли для нас даром, знания, как действовать в опасной ситуации, всплывут в памяти в нужный момент, а руки и ноги вспомнят, куда нужно бить. Этого вполне хватит, чтобы выиграть драгоценные секунды и спасти свою жизнь.

Источник статьи: http://xn--80aec1d.xn--p1ai/archives/13703

  • Что делать если тебе оттаскали за волосы
  • Что делать если тебе не идут распущенные волосы
  • Что делать если тебе не идет распущенные волосы
  • Что делать если тебе вырвали клок волос
  • Что делать если тебе вцепились в волосы

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *