Меню

А у викингов бы цвет волос светло русый

А у викингов бы цвет волос светло русый

Расовая антропология запись закреплена

Хальфдан Брюн о цвете волос нордической расы

Не все представители нордической расы одинаковы в плане цвета волос. Вероятно, никогда и не были. Однако, для всей расы общей чертой является светлая окраска волос. Даже в расово чистых норвежских районах встречаются отдельные люди с темными волосами, но с черными или с черно-коричневыми – никогда.

Раньше я считал, что эти темноволосые люди являются надежным доказательством в пользу того, что предшествующее население было расово смешанным. Теперь я в этом не так уверен.

Я часто наблюдал, как у совершенно светловолосых родителей рождались дети с более темными волосами. Примечательно, что пропорция в этих нордических областях примерно одинаковая, тем более нельзя исключать возможность того, что даже внутри чистейшего нордического населения снова и снова появляются наследственно темноволосые люди. Разграничительную линию здесь пока что невозможно провести. Во всяком случае, процент таких людей столь незначителен, что это не может быть каким-то наследственным признаком всего населения. Наиболее характерно то, что большое число людей имеют волосы довольно светлые.

Для большого числа «Н»-губерний (нордических губерний) я нашел среднее распределение различного цвета волос. В нижеприведенной таблице я сравнил это распределение с распределением таких же оттенков волос в некоторых «А»-губерниях (альпинидных губерниях).

Моё сугубо личное мнение, что цвет волос, № 4 — 5 по Фишеру, в нордических областях основан в этой таблице на том, что даже в этих областях есть небольшое количество чужеродных расовых элементов.

Какой цвет волос, пепельный блонд или золотистый блонд, характерен в настоящее время для нордической расы? Как уже было замечено ранее, существует бесконечное число мелких переходных оттенков от пепельного к золотистому. Иногда это можно обнаружить даже на одной и той же голове. Разумеется, значительно легче установить пропорцию среди людей несколько более старшего возраста, например от 25 до 40 лет; вскоре после того, как завершается потемнение их волос, границы сильнее бросаются в глаза.

На мой взгляд, большую разницу между нордическими и альпийскими губерниями составляет именно степень потемнения, а не оттенок цвета. Это отражено в вышеприведённой таблице; возрастной охват людей от 18 до 22 лет.

Даже если светлые волосы являются неотъемлемым признаком нордической расы, то получается, что существуют два подтипа. Для первого характерны золотистые волосы (№ 6 — 19 по Фишеру), которые распространены в том же ареале, где и темно-голубые глаза.

Другой тип имеет пепельно-светлые волосы (20 — 26 по Ф.) и распространён в области, которая уже описывалась ранее для светло-голубоглазого типа.

Существует лишь очень мало нордических людей, у которых волосы остаются светлыми на протяжении всей жизни. Цвет волос, который соответствует № 19 — 20 по Ф., очень редко можно встретить среди тех, кому за 30.

Потемнение волос во всех нордических губерниях не одинаково. Есть целый ряд районов, где особенно сильное потемнение можно объяснить причинами не связанными с каким-либо смешением рас. Это действительно может быть так, но, все же, имеют место быть последствия очень древнего смешения. До появления новых фактов, этот вопрос остается открытым. Особенностью же является то, что население этих районов имеет и другие отличительные черты. Я ещё вернусь к этому в следующих разделах.

Источник статьи: http://vk.com/wall-47041459_245261

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

История

Крупное исследование рушит мифы о викингах: они не были ни светловолосыми, ни скандинавами (DR, Дания)

У многих викингов были темные волосы благодаря южноевропейским и азиатским генам

Вы, наверное, видели сериал «Викинги» про северных воителей — статных, сильных и светловолосых.

Или фильмы про бога войны Тора, который в «Мстителях» в роли супергероя надирает задницу злодеям: он тоже весь в рыжих кудрях.

Это пример того, как укоренившийся миф о викингах — светловолосых сверхлюдях — дожил до наших дней. Однако новое исследование Копенгагенского университета развенчивает этот стереотип как далекий от истины.

Оказывается, у викингов было гораздо больше генов из Южной и Восточной Европы, чем ранее предполагали исследователи. Это означает, что среди викингов темноволосых было даже больше, чем блондинов или русых.

Каспера Андерсена (Kasper Andersen) это открытие не удивляет. Он — историк музея Моэсгорд в Орхусе и специалист по этнической принадлежности и идентичности викингов.

«Многие мифы о викингах появились в XIX веке, когда зародился национализм, и мы осознали себя датчанами. Светлые волосы хорошо вписались в этот образ. Но по историческим источникам мы не можем судить о цвете волос викингов наверняка», — говорит он.

Далеко не чистокровные скандинавы

Главную роль в исследовании происхождения и наружности викингов сыграли датский профессор Копенгагенского университета Эске Виллерслев (Eske Willerslev) и его команда.

Исследователи получили образцы костей эпохи викингов из разных стран. В общей сложности они изучили 442 скелета из 12 стран, извлекли ДНК и провели генетическое картирование.

По ДНК исследователи заключили, что у викингов на самом деле довольно много общих генов с южными и восточными европейцами.

«Генетически викинги не были чистокровными скандинавами. С конца железного века и до эпохи викингов наблюдается большой приток ДНК из Южной Европы и Азии. Это означает, что лишь немногие из них были светловолосыми», — объясняет Эске Виллерслев.

Когда жили викинги?

Эпоха викингов началась в 793 году, когда они напали на аббатство Линдисфарн на севере Англии и разграбили его. В последующие три века викинги превратили жизнь Европы в сущий кошмар, но к середине XI века нападения постепенно сошли на нет, и эпоха викингов закончилась.

Есть несколько объяснений, почему викинги внезапно стали фактором силы в Европе. Одно из них — корабли. На своих быстроходных ладьях они пересекли Северное море и Атлантический океан, научившись ходить в открытых водах.

Другое объяснение — рост спроса на товары из Северной Европы, особенно на пушнину и мех. Пошла оживленная торговля, и благодаря потоку товаров был основан целый город — Рибе.

И последнее, но не менее важное: к югу от Дании не было силы, которая могла бы остановить викингов. Поэтому они были вольны двигаться дальше в Европу — грабить, завоевывать и основывать новые поселения.

Общественный запрос на миф

То, что мифы о викингах зародились в Дании XIX века, ничуть не удивительно, считает Каспер Андерсен.

Первые две трети века были для королевства крайне неудачными.

Во время наполеоновских войн мы поддержали проигравшую сторону — французов. В 1807 году британцы обстреляли Копенгаген и уничтожили наш флот.

В 1814 году мы потеряли Норвегию, казна опустела, и мы обанкротились.

А в 1864 году мы отдали немцам Шлезвиг, Гольштейн и значительную часть Южной Ютландии.

Контекст

Forskning: что делало берсерков неуязвимыми на поле боя?

NRK: мрачные погребальные ритуалы эпохи викингов

NYT: викинги были не так просты, как вы думаете

Дания превратилась в маленькую страну, и национальное самолюбие было глубоко уязвлено. Поэтому нам хотелось заглянуть в историю — во времена, которыми мы могли бы гордиться.

Тут на сцену и вышла эпоха викингов.

Рассказы о рослых и сильных светловолосых викингах, на своих ладьях завоевавших весь мир, стали популярными как неповторимо скандинавские.

Викингами интересовались поэт-романтик Адам Эленшлегер (Adam Oehlenschläger, автор слов гимна Дании) и ученый Якоб Асмуссен Ворсо (Jacob Asmussen Worsaae, археолог, член Петербургской академии наук) — он и изобрел термин «эпоха викингов».

Человек, придумавший «эпоху викингов»

Термин «эпоха викингов» впервые употребил в 1873 году археолог и историк Якоб Асмуссен Ворсо (1821-1885).

Ворсо быстро поднялся на самую вершину мировой археологии. Уже в 23 года он опроверг гипотезу одного из ведущих ученых того времени, который считал загадочные отметины в шведской скале рунами. Оказалось, что это царапины естественного происхождения.

В возрасте 26 лет он стал инспектором по датским памятникам. А потом дослужился до звания профессора и стал директором Хронологической коллекции датских королей в замке Русенборг, где хранятся сокровища короны.

За свою жизнь он развенчал немало мифов, зато наплодил несколько новых. Например, о викингах. Вдохновившись Эленшлегером и Грундтвигом (Николай Фредерик Северин Грундтвиг — священник, писатель, философ и просветитель, инициатор «народных университетов»), он увидел в викингах носителей скандинавского и сугубо датского народного духа, которому уже более тысячи лет.

«Эпоха викингов» существует

С тех самых пор, как Ворсо ввел в обиход термин «эпоха викингов», историки и археологи горячо спорят, заслуживает ли этот период особого названия или нет.

Некоторые считают, что эпоха викингов — просто конец датского железного века, ведь этот период не принес с собой ни новых технологий, ни смены общественного строя. Эске Виллерслев убежден, что новые результаты помогут прекратить эту дискуссию раз и навсегда.

«В ходе исследования мы установили, что эпоха викингов была уникальной. Они путешествовали гораздо дальше, обладали массой южноевропейских генов и вели более обширный культурный обмен с внешним миром, чем крестьянские сообщества», — говорит Виллерслев.

Каспер Андерсен согласен: «Эпоха викингов была для Скандинавии переходным этапом. Это уникальный период, когда мы отличались от остальной Европы во многих отношениях, особенно в том, что касается мореплавания», — говорит он.

В Норвегии и Швеции викингов почти не было

Еще одна широко распространенное заблуждение гласит, что викинги были единым скандинавским народом, который обитал в Дании, Норвегии и Швеции, и что в свои набеги они пускались все вместе.

Но новые результаты показывают, что датчане, шведы и норвежцы в то время практически не контактировали.

Статьи по теме

Убийцы в подштанниках: подлинная история викингов (Der Spiegel)

Красавчики и детоубийцы: вся правда о викингах (Aftonbladet)

Die Welt: что викинги искали на далеком Западе

«Внутри Скандинавия почти не сообщалась. Мы даже плавали в разные стороны. Датчане — в основном в Англию, шведы — в Прибалтику, а норвежцы — в Исландию и Гренландию», — говорит Эске Виллерслев.

Новое исследование показывает, что оплотом культуры викингов была Дания. В Норвегии и Швеции викингов было гораздо меньше, чем принято считать.

«У викингов было три, если так можно сказать, штаб-квартиры: Дания, остров Эланд и Аландские острова. Остальная часть Скандинавии была в то время глухой периферией. Жили там преимущественно крестьяне, мало чем отличавшиеся от земледельцев железного века».

«Норвежцы, небось, не обрадуются. Но это так», — утверждает Виллерслев.

У крестьян другие гены

В ходе исследований Эске Виллерслев и его коллеги изучили как скелеты викингов, так и скелеты крестьян из норвежской и шведской глубинки.

Судя по ДНК, гены крестьян практически не изменились со времен каменного века.

«Жители норвежских и шведских лесов почти не контактировали с остальной Европой несколько тысяч лет. Так что, отправившись из прибрежных городов, где жили викинги, вглубь Швеции и Норвегии, вы бы попали в совершенно другой мир», — говорит Эске Виллерслев.

Так что отнюдь не все скандинавы были викингами.

Светлые волосы — идеал красоты

Но если викинги не были ни высокими, ни светловолосыми, то почему же сегодняшние датчане такие?

По словам Эске Виллерслева, это может быть связано с тем, что светлые волосы в то время считались идеалом красоты, хотя нормой, судя по всему, были русые или темные.

«Наверное, люди предпочитали светловолосых. Можно сказать, это был половой отбор. Никакого практического объяснения этому нет», — говорит он.

И продолжает: «Ведь викинги не некий скандинавский этнос. Это культура, куда можно было перейти — как сегодня, например, в христианство или ислам».

В одном из исследованных скелетов не обнаружилось вообще никаких скандинавских генов. «Вероятно, тот человек просто считал себя викингом по духу», — объясняет Эске Виллерслев.

«Быть викингом — значит принадлежать к определенной культуре вместе с самыми разными людьми. Происхождение не имело принципиального значения».

Это прекрасно сочетается с тем, что мы знаем из письменных источников.

«Есть множество примеров, когда в грабежах викингов участвовали люди из других частей Северной Европы — например, англосаксы и франки. Слово „викинг» означало не столько „скандинав», сколько „морской воин» или „пират»», — заключает Каспер Андерсен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник статьи: http://inosmi.ru/history/20200920/248153340.html

  • А у вас сколько волос сюрприз будет
  • А у вас растут волосы в носу
  • А у вас и волосы на голове пересчитаны
  • А у вас выпадают волосы при мытье
  • А у вас все волосы на голове сосчитаны

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *